Энергетики пожаловались губернатору Алтайского края на действия барнаульских властей

Энергетики пожаловались губернатору Алтайского края на действия барнаульских властей

«Сибирская генерирующая компания» обратилась к врио губернатора Александру Карлину с просьбой разобраться с барнаульской мэрией. По мнению энергетиков, она встала на сторону их конкурентов в истории с отоплением микрорайона №17.

Текст обращения СГК к главе Алтайского края был опубликован на сайте компании. В нём энергетики просят Александра Карлина предоставить им доступ к оборудованию, установленному в барнаульском микрорайоне №17. По мнению «Сибирской генерирующей компании», вице-мэр Барнаула Александр Алексеенко вместе с группой неустановленных лиц проник на объект и переключил оборудование на мощности котельной «Алтайского завода агрегатов» — конкурента «Барнаульской теплосетевой компании» (входит в СГК). Работников же СГК на эти объекты не пускают теперь власти и полиция.

— Считаем, что незаконное проникновение на энергообъекты недопустимо и создает серьёзную угрозу жизни и здоровью жителей города, а также системе централизованного теплоснабжения. В результате несанкционированных действий произошло резкое повышение давления и сбой в работе технологического оборудования. В связи с этим временно приостановлена подача горячего водоснабжения от барнаульской ТЭЦ-3 потребителям, проживающим в центральной части города. До сих пор не обеспечен доступ сотрудников БТСК к оборудованию. В противоправных действиях принимают участие работники правоохранительных органов, — говорится в обращении «Сибирской генерирующей компании» к Александру Карлину. — Действия администрации Барнаула неправомерны и являются прямым нарушением интересов БТСК, а также жителей города. Действуя открыто в интересах «Алтайского завода агрегатов», администрация Барнаула нарушает интересы других участников рынка и жителей, дестабилизируя тем самым обстановку в городе в преддверии отопительного сезона. Просим обеспечить беспрепятственный доступ работников «Барнаульской теплосетевой компании» к тепломеханическому оборудованию для изучения ситуации, сложившейся в связи обозначенным инцидентом.

Напомним, что микрорайон, ограниченный Красноармейским проспектом, переулком Ядринцева, улицами Папанинцев и Партизанской, уже несколько лет пользовался услугами котельной «Алтайского завода агрегатов». Но полгода назад городские власти передали БТСК в аренду внутриквартальные сети и энергетики решили забрать потребителей АЗА к себе уже на постоянной основе.

В начале лета 2014 года «Барнаульская теплосетевая компания» предложила жителям барнаульского микрорайона №17, а также местным УК и ТСЖ заключить с ней договор теплоснабжения и подключиться к ТЭЦ-3, но массового перехода клиентов не произошло.

Городские власти отыграли назад и переподключили жителей района к котельной АЗА, так как договоры на поставку горячей воды были заключены именно с ней, а не СГК. Заместитель главы администрации Барнаула Александр Алексеенко, которого энергетики обвинили в незаконных действиях, считает, что действия компании направлены на дискредитацию АЗА как поставщика услуги потребителям и наносят вред населению города. Таким образом, конфликт перешёл в острую стадию с взаимными обвинениями.

Реакция Александр Карлина на это обращение пока не известна. Сейчас он находится в рабоче-предвыборной поездке по районам Алтайского края и в последнее время не высказывается по таким острым вопросам. Впрочем, некоторое время назад начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков заявлял — власти видят своей задачей не допустить «игры без правил».

«Руководству СГК надо очень постараться, что доказать целесообразность подключения микрорайона №17 к своим мощностям. То, что может быть хорошо для владельцев ТЭЦ с её комбинированной выработкой, не всегда благо для конечного потребителя тепла», — такое мнение высказал Мещеряков.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *