«Сибирская генерирующая компания» обвинила вице-мэра Барнаула в незаконном проникновении на её энергообъекты

«Сибирская генерирующая компания» обвинила вице-мэра Барнаула в незаконном проникновении на её энергообъекты

В Барнауле продолжается борьба между СГК и АЗА за право отапливать микрорайон №17. К конфликту подключились власти, а «Сибирская генерирующая компания» хочет пожаловаться в прокуратуру на вице-мэра Александра Алексеенко.

По мнению СГК, вечером 7 августа, неустановленные лица под руководством заместителя главы администрации Барнаула Александра Алексеенко незаконно проникли на энергообъекты «Барнаульской теплосетевой компании» (входит в состав СГК) и закрыли запорную арматуру, переключив потребителей микрорайона №17 к мощностям котельной «Алтайского завода агрегатов».

— Доступ представителей БТСК, которые отвечают за исправность работы оборудования и бесперебойность теплоснабжения, был перекрыт. До сих пор энергетики не могут попасть на те объекты, за которые они несут ответственность, этому препятствуют представители власти и полиции, — говорится в официальном сообщении «Сибирской генерирующей компании». — В результате несанкционированных действий произошел технологический сбой и временно приостановлена подача горячего водоснабжения от ТЭЦ-3 потребителям, проживающим в центральной части города. «Барнаульская теплосетевая компания» готовит обращения в правоохранительные органы и прокуратуру.

[one_half last=»no»]5_7_.800
Энергетики обвиняют барнаульского вице-мэра в незаконных действиях и грозятся прокуратурой. Сам же господин Алексеенко настаивает, что вопросы надо решать в правовом поле.[/one_half]Факт переподключения потребителей к котельной АЗА городские власти не отрицают.

«7 августа было восстановлено теплоснабжение микрорайона №17 от котельной завода. ОАО «АЗА» приступило к реализации договорных обязательств по обеспечению горячим водоснабжением жителей микрорайона», — такая информация была опубликована сегодня утром на сайте барнаульской администрации. Также мэрия сообщила, что отключение БТСК горячей воды в центре города — это реакция на действия властей.

— Действия компании, направленные на дискредитацию АЗА как поставщика услуги потребителям, наносят вред населению города, — заявил вице-мэр Александр Алексеенко. — Действия администрации города продиктованы стремлением сохранить стабильное и качественное водо- и теплоснабжение микрорайона №17, которое предприятие АЗА обеспечивало на протяжении последних пяти лет. Разрешать обострившуюся ситуацию ы намерены совместно с руководством СГК исключительно в правовом поле.

Напомним, что в начале лета 2014 года «Барнаульская теплосетевая компания» предложила жителям барнаульского микрорайона №17, а также местным УК и ТСЖ заключить с ней договор теплоснабжения и подключиться к ТЭЦ-3. Казус состоял в том, что микрорайон, ограниченный Красноармейским проспектом, переулком Ядринцева, улицами Папанинцев и Партизанской, уже несколько лет пользовался услугами котельной «Алтайского завода агрегатов». Но полгода назад городские власти передали БТСК в аренду внутриквартальные сети и энергетики решили забрать потребителей АЗА к себе уже на постоянной основе.

«Мэрия заключила с БТСК договор, который юридическим языком называется договор владения и пользования. Администрация города доверила снабжение жителей микрорайона №17 именно этой компании как крупному поставщику тепловой энергии и горячей воды. С 10 по 18 июля БТСК успешно провела гидравлические испытания теплосетей на этом участке: не было выявлено ни единого повреждения. Поэтому на десять дней раньше намеченного срока возобновилась подача горячей воды по всему контуру. Однако не все потребители её получили. Руководители жилищных организаций отказались от подключения горячей воды. Их не устроило то, что БТСК стала брать её с ТЭЦ-3, а не с котельной АЗА. Они целенаправленно препятствуют подключению горячей воды в дома», — заявляла тогда «Сибирская генерирующая компания».


Конфликт между СГК и АЗА до сих пор не решён. Городские власти явно выразили поддержку одной из сторон, а краевая администрация пока воздерживается от резких действий. Но если судить по предыдущему опыту её взаимодействия с СГК, то энергетической корпорации ожидать поддержки от губернатора пока не стоит.

На «Алтайском заводе агрегатов» не согласились с такой позицией и увидели в действиях БТСК «нечестную игру». «Эти действия БТСК попахивают рейдерским захватом наших абонентов. Их вводят в заблуждение, рассказывая, что АЗА якобы отказался от них. Мы по-прежнему осуществляем теплоснабжение этого района и планируем делать это и дальше. Наши абоненты уже оборвали телефоны, пытаясь узнать, что же случилось», — комментировала ситуацию с микрорайоном №17 начальник коммерческо-договорного отдела АЗА Ольга Царькова.

В БТСК уверяют, что тарифы у них ниже, а контуры ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 более надежные. Когда в микрорайоне отключили горячую воду для проведения традиционной двухнедельной опрессовки, то БТСК как арендатор сетей переключила район на свои ТЭЦ.

Однако это было сделано в отсутствии договоров теплоснабжения и теперь данную услугу к оплате «Барнаульская теплосетевая компания» предъявить не может. Для этого требуется участие УК и ТСЖ. «При положительном решении вопроса начальниками жилищных организаций в кратчайшие сроки, буквально за несколько часов, горячее водоснабжение будет восстановлено», — уверяют в БТСК. Пока это не сделано — поэтому в городской администрации решили разобраться в конфликте двух энергопоставщиков. Вчерашний рейд и заявления мэрии говорят о том, что власти встали на сторону АЗА.

Примечательно, у СГК и властей уже было несколько конфликтов — энергетики пытались оспорить тарифы и даже демонстративно останавливали работу ТЭЦ-2.

— В отношении теплоснабжения потребителей 17-го микрорайона позиция управления Алтайского края по промышленности и энергетике основывается на максимальном учёте интересов потребителей. Здесь мы имеем конкурентную борьбу двух теплоснабжающих организаций за рынок, в ходе которой управление видит своей задачей не допустить «игры без правил», — заявил начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков. — Руководству «Сибирской генерирующей компании» надо очень постараться, что доказать целесообразность подключения микрорайона № 17 к своим мощностям. То, что может быть хорошо для владельцев ТЭЦ с её комбинированной выработкой, не всегда благо для конечного потребителя тепла.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *