Продуктовая сеть «Тереза» сжалась до одного магазина

Продуктовая сеть «Тереза» сжалась до одного магазина

В Барнауле остался один супермаркет «Тереза» из двенадцати. По мнению экспертов, сеть не выдержала конкуренции с крупными игроками: товары в магазинах продавались дороже, чем в других магазинах. Также за «Терезой» есть долги перед рядом компаний.

О том, что «Тереза» закрыла в Барнауле все магазины, кроме одного, сообщил «Алтапресс». Сейчас функционирует лишь одна точка на улице Ядринцева. По данным 2ГИС за июль 2014 года, в краевой столице и Новоалтайске насчитывалось 12 магазинов этой сети.

Владелец «Терезы» — предприниматель Георгий Чанин — не выходит на связь с чиновниками администрации Барнаула. А поставщики и партнёры сети не могут взыскать с компании долги. Так, «Тереза» задолжала 161 тысячу рублей компании «Оптсервис», которая поставляет бытовую химию и хозяйственные товары. Руководитель «Оптсервиса» не может связаться с должниками последние четыре месяца, пишет «Алтапресс». Также против сети есть иски и от ряда других компаний – таких, как «Нордлэнд» и «Щедрый вечер».

Процесс закрытия филиалов у «Терезы» идёт, судя по всему, давно. Так, в начале июля практически не функционировал магазин в Барнауле на улице Взлётной. Прилавки супермаркеты были практически пустыми — товар уже не завозился, а большинство торговых площадей оказались закрыты для покупателей.

Как рассказала «Капиталисту» исполнительный директор Алтайской торговой ассоциации Елена Лобанова, «Тереза» перестала сотрудничать с ассоциацией уже полгода назад — не участвовала в программах подготовки кадров, собраниях, не предоставляла данных о работе. Кроме того, когда торговая ассоциация направляла руководству сети письмо с запросом о деятельности компании, ответа Лобанова не получила.

Источник в сфере торговли Барнаула рассказал, что для крупных торговых компаний «Тереза» уже давно перестала быть конкурентом.

Позиционируя себя как «магазин у дома», сеть проигрывала как по ассортименту продукции, сервису, так и по ценам: товары в «Терезе» стоили дороже, чем у прямых конкурентов – таких, как «Мария-Ра» и «Аникс».

Кроме того, летом на рынок Алтайского края зашла краснодарская сеть «Магнит», что в перспективе тоже должно было осложнить ситуацию для мелких местных сетей.

Эту точку зрения подтверждает в интервью «Алтапрессу» и Наталья Чмерева, начальник отдела по потребительскому рынку комитета по предпринимательству администрации Барнаула:

— В магазинах «Тереза» были достаточно высокие цены, сами магазины — не очень хорошие. Конкуренция сейчас на рынке серьезная. Видимо, предприниматель ее не выдержал и решил оставить только одну, самую рентабельную, точку.

В 2011 году руководство «Терезы» «жаловалось» на то, что трудно выдерживать конкуренцию со стороны крупных торговых сетей. Так, сеть была вынуждена отказаться от аренды одной из своих площадей.

— Мы ушли с данной площадки, поскольку магазин там полгода работал в убыток, — цитировал «Алтапресс» замдиректора «Терезы» Андрея Новичихина. — Вокруг открылось много супермаркетов, в их числе «Холидей» и «Мария-Ра». После нашего ухода собственник сдал площадку в аренду «Марии-Ра».

Впрочем, тогда представитель «Терезы» сказал, что сеть по-прежнему развивается и планирует открытие новых магазинов.

Фото — Олег Копылов / altapress.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Om
    Reply Август 11, 11:31 #1 Om

    Не скажу за цены. Ассортимент действительно отличался от марийки и это хорошо — хоть какой-то выбор на рынке.
    У меня на Взлетной это был действительно «магазин возле дома». Перестал покупать несколько лет назад из-за нулевого уровня сервиса. Необученный или плохо обученный персонал, видимо, никем не контролируемый — постоянно собирались на кассах с разговорами за жизнь. Клиенты обслуживались под шутки между делом. Часто были проблемы с оплатой по картам — просили наличку. Потом стали обсчитывать — добавлять в чеки продукты, которые не брал или увеличивать количество. На этом с ними расстался.
    Так что не стоило экономить на персонале, всю цепочку надо выстраивать. Сейчас в марийке такие-же проблемы. Но от этой сети никуда не деться — у них конкурентов в сегменте «магазин у дома» в Барнауле нет.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *