Александр Карлин: «Ограничение импорта продуктов станет дополнительным стимулом для аграрной отрасли Алтайского края»

Александр Карлин: «Ограничение импорта продуктов станет дополнительным стимулом для аграрной отрасли Алтайского края»

Врио губернатора Александр Карлин высказался по поводу ограничений на импорт продуктов питания, которые были введены президентом Путиным. По мнению главы региона, это пойдёт на пользу экономике Алтайского края.

— Я считаю, что это решение создаст для аграрной отрасли Алтайского края дополнительные возможности для укрепления своих позиций на национальном продовольственном рынке. Аграрный потенциал региона до конца не реализован. В Алтайском крае 6,5 млн гектаров пашни и большие перспективы у развития животноводства, — заявил Александр Карлин. — Ситуация, которая складывается в связи с принятием указа президента России, должна повлиять на решение наших аграриев об увеличении объёмов производства высококачественной продукции, а также о расширении ассортимента. Мы будем больше производить объёмов как сельхозсырья, так и продовольствия в готовом виде. Сделаем всё для того, чтобы продовольственное сырьё на территории края проходило все этапы — вплоть до этапа размещения готовой продукции на полках магазинов. Эту задачу мы поставили и будем последовательно решать.

Глава региона также отметил, что Алтайский край имеет хорошие перспективы по обеспечению страны мукой, крупами, макаронными изделиями, ягодами, мясом птицы, свининой, бараниной, говядиной и молочными продуктами. «Импортозамещение должно соответствовать двум критериям — объёму и качеству — при условии сохранения ценовой доступности. Я не квасной патриот в узком смысле слова. Я патриот, который осмысливает ситуацию достаточно широко. Это будет происходить не без проблем, но все проблемы решаемые», — резюмировал Карлин.

Напомним, что указ «О специальных экономических мерах в целях обеспечения безопасности России» был подписан 6 августа, президентом Владимиром Путиным. Ответный жест главы государства на санкции Запада по сути объединил ряд запретов, которые вводились различными федеральными структурами в последние несколько недель.

Новые ограничения касаются Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии. В документе, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым, указано, что в Россию теперь нельзя ввозить свежее, копчёное, солёное, сушёное и замороженное мясо; свинину, субпродукты и домашнюю птицу; рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих морских беспозвоночных; молоко и молочную продукцию; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы; сыры и творог на основе растительных жиров.

Фото — altairegion22.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *