В список запрещённых для ввоза в Россию продуктов попали креветки, колбаса и орехи

В список запрещённых для ввоза в Россию продуктов попали креветки, колбаса и орехи

Правительство утвердило список запрещенных продуктов питания, которые нельзя будет ввозить в Россию. Под эмбарго попали товары из стран, которые ранее ввели санкции в отношении российских компаний и чиновников.

Ограничения касаются Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии. В документе, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым, указано, что в Россию теперь нельзя ввозить свежее, копчёное, солёное, сушёное и замороженное мясо; свинину, субпродукты и домашнюю птицу; рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих морских беспозвоночных; молоко и молочную продукцию; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы; сыры и творог на основе растительных жиров. В качестве исключения, под запрет не попадают продукты для детского питания.

Напомним, что указ «О специальных экономических мерах в целях обеспечения безопасности России» был подписан вчера, 6 августа, президентом Владимиром Путиным. Ответный жест главы государства по сути объединил ряд запретов, которые вводились различными федеральными структурами в последние несколько недель. Россия уже запретила ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Италии, Греции и Болгарии; говядины из Румынии; фруктов и овощей из Польши и Молдавии; сыра, соков, лука и молочной продукции из Украины; виски из США; персиков из Греции; слив из Сербии; мяса из Испании и т. д. Тогда такие меры обосновывались обнаруженными в продуктах вредными веществами и опасными бактериями, а после президентского указа всё встало на свои места по части причин эмбарго.

3814505
Запрет на ввоз продуктов питания в Россию, по мнению Путина, должен одновременно и напугать Запад, и дать возможность российским производителям моллюсков, фруктов и орехов заполнить освободившуюся нишу на рынке.

На данный момент санкции против России связаны с позицией властей по поводу военного конфликта на востоке Украины и из-за присоединения Крыма. Под различные ограничения попали федеральные чиновники, главы силовых ведомств, депутаты, а также руководители некоторых российских регионов, большое количество оборонных предприятий («Калашников», «Уралвагонзавод», «Алмаз-Антей», НПО «Базальт», «Созвездие», «Конструкторское бюро приборостроения») и крупнейшие российские банки с госкапиталом («Сбербанк», «Газпромбанк», ВТБ, «Россельхозбанк», «Внешэкономбанк», «Собинбанк»).

Примечательно, что сегодня начальник управления Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Зеленина предложила заменить импортные продукты — алтайскими. «В крае остается не более 30% производимой продукции, остальное вывозится за его пределы. Наши продукты питания востребованы, конкурентны и по цене, и по качеству. Решение о запрете ввоза на территорию страны отдельных видов иностранной продукции, сырья и продовольствия должно послужить стимулом для алтайских производителей в увеличении объёмов производства натуральных продуктов питания взамен запрещенной к ввозу небезопасной импортной продукции. Продовольственная безопасность должна быть обеспечена безопасными продуктами», — заявила Татьяна Зеленина.

Она также упомянула некоторые виды продуктов питания, которые производятся в регионе и отправляются на экспорт. Это мука, крупы, растительное масло, сыры, сливочное масло, мёд, а также оздоравливающая продукция. Впрочем, из этого перечня под эмбарго попали только иностранные сыры и масло.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. рабочий
    Reply Август 08, 11:59 #1 рабочий

    будем жрать хлеб и каши.

    • Катерина
      Reply Август 08, 15:41 Катерина

      Никаких проблем не вижу. Хлеб и кашу и без креветок кушаем. А прогибаться под запад за харчи … Вся страна почти морями океанами окружена, своих наловим

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *