В Республике Чувашия продавали неизвестную муку под брендом «Алтай»

В Республике Чувашия продавали неизвестную муку под брендом «Алтай»

На одном из рынков в Чувашии на прилавках обнаружена мука, которую пытались выдать за алтайскую. На упаковке не было указания на место производства. В регионе считают, что предприниматель таким образом пытался дороже продать муку низкого качества.

Во время визита главы Республики Чувашия Михаила Игнатьева в город Алатырь, руководитель региона посетил местный рынок. На прилавке у одного из предпринимателей он увидел муку, на упаковке которой было написано: «Алтай. Мука пшеничная. Высший сорт».

Предприниматель пояснил Михаилу Игнатьеву, что мука на самом деле чувашская, но фасуется в мешки из Алтайского края, так как местная тара — в дефиците. Глава республики возмутился этому факту и отчитал министра сельского хозяйства Чувашии.

Мука чувашия1
Визит главы Республики Чувашия Михаила Игнатьева на рынок в Алатыре. Кадр с видеосюжета чувашского телеканала «Республика»

— Мы говорим от бренде чувашской продукции, — говорит Михаил Игнатьев, — а она в мешке Алтайского края продаётся. Как это так, товарищ министр? Позор? Позор.

Позднее вопрос о том, почему чувашская мука фасуется в алтайскую тару, Михаил Игнатьев задал гендиректору компании «Чувашхлебопродукт» Алексею Ласточкину, — случай описывает газета «Советская Чувашия». Однако как ответил Ласточкин — не сообщается.

Компания «Чувашхлебопродукт» попыталась разобраться в ситуации. Как пояснил «Капиталисту» Александр Дмитриев, директор Чебоксарского элеватора (входит в ОАО «Чувашхлебопродукт), муку под алтайским брендом продавал местный предприниматель. Однако никак подтвердить, что это мука именно алтайского производства, бизнесмен не смог.

Мука чувашия
Мука на рынке в Алатыре. Кадр с видеосюжета чувашского телеканала «Республика»

— Насколько нам известно, этот предприниматель покупал муку в крупных партиях и фасовал её в такие мешки, — рассказал «Капиталисту» Александр Дмитриев. — Однако на таре нет указания на производителя, место производства, вообще ничего. Когда мы приехали на то место ещё раз, то не обнаружили ни этого предпринимателя, ни этой муки. Тары же такой, с надписью «Алтай», мы раньше не видели. Хотя в магазинах Республики продаётся мука из Алтайского края. В частности, «Алейка».

Собеседник «Капиталиста» в Министерстве сельского хозяйства Чувашии рассказал, что мука с высокой долей вероятности покупалась на элеваторах Чувашии, и затем фасовалась в мешки с надписью «Алтай». При этом мука могла быть не высшего сорта, а второго, однако на таре было указание именно на высший сорт. И предприниматель фасовал её в такую тару не из-за отсутствия подходящих мешков в Чувашии, а потому что алтайскую муку на рынке можно продать дороже местной.

— Мы обращались в различные органы с просьбой проверить деятельность предприниматель на недобросовестность, — говорит Александр Дмитриев. — Но чтобы Роспотребнадзор провёл проверку, нужно обратиться в прокуратуру. А того предпринимателя уже на рынке нет.

С похожими случаями сталкивались и алтайские пчеловоды. Производители мёда из других регионов называли свой мёд «алтайским» и продавали его в магазинах, в том числе в Алтайском крае. Тогда пчеловоды решили зарегистрировать региональный медовый бренд.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *