«Железный продуктовый занавес». Путин запретил торговлю со странами, которые ввели санкции против России

«Железный продуктовый занавес». Путин запретил торговлю со странами, которые ввели санкции против России

Владимир Путин подписал указ «О специальных экономических мерах в целях обеспечения безопасности России». Он предусматривает запрет на ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против российских компаний и чиновников.

Указ вступает в силу в день его подписания — то есть сегодня, 6 августа. В документе говорится, что в течение одного года запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

Список запрещённых продуктов должно определить правительство. Здесь же отмечается, что при составлении «чёрных списков» надо учитывать возможный ускоренный рост цен на продукты. Кабинет министров должен будет регулировать этот вопрос и не допускать инфляции.

Кроме того, Владимир Путин предложил заменить импортные продукты — отечественными. Для этого предполагается подключить к работе российских ритейлеров и товаропроизводителей.

На данный момент санкции против России ввели США, Канада, Япония, Евросоюз и ещё ряд стран. Ограничения связаны с позицией российских властей по поводу военного конфликта на востоке Украины и из-за присоединения Крыма. Под различные санкции попали федеральные чиновники, главы силовых ведомств, депутаты, а также руководители некоторых российских регионов, большое количество оборонных предприятий («Калашников», «Уралвагонзавод», «Алмаз-Антей», НПО «Базальт», «Созвездие», «Конструкторское бюро приборостроения») и крупнейшие российские банки с госкапиталом («Сбербанк», «Газпромбанк», ВТБ, «Россельхозбанк», «Внешэкономбанк», «Собинбанк»).

Ответный жест Путина по сути объединил ряд запретов, которые вводились различными федеральными структурами в последние несколько недель. Россия уже запретила ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Италии, Греции и Болгарии; говядины из Румынии; фруктов и овощей из Польши и Молдавии; сыра, соков, лука и молочной продукции из Украины; виски из США; персиков из Греции; слив из Сербии; мяса из Испании и т. д. Тогда такие меры обосновывались обнаруженными в продуктах вредными веществами и опасными бактериями. Впрочем, после президентского указа всё более-менее встало на свои места по части причин эмбарго.

Эксперты отрасли уже говорят, что запретительные меры в первую очередь повлияют на рост цен внутри самой России, а все издержки лягут на плечи потребителей. К примеру, в крупнейшей торговой сети Алтайского края «Мария-Ра» уже признали — запрет на ввоз польских яблок повлияет на работу ритейлеров. Исполнительный директор сети «Мария-Ра» Александр Яблонский заявил «Алтапрессу», что польские фрукты составляли почти половину «яблочных» продаж. Замену им нашли не в России, а в Китае. И теперь не исключено, что цены на яблоки поднимутся.

Теперь проблемы скорее всего появятся и у торговых сетей, которые работают в сегментах «премиум» и «выше среднего», где доля импортных продуктов является значительной. Продуктовые ритейлеры, работающие в формате «эконом», и различные дискаунтеры воспримут запреты менее болезненно.

Фото — Алексей Никольский / ИТАР-ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *