Запуск второго мультиплекса телевидения в Алтайском крае перенесли на 15 августа

Запуск второго мультиплекса телевидения в Алтайском крае перенесли на 15 августа

Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр сообщил, что анонсированный на 8 августа запуск второго мультиплекса телевидения в Барнауле не состоится. Его перенесли на 15 августа по организационным причинам.

Сейчас цифровое вещание в Алтайском крае ведётся в тестовом режиме и жители могут выбирать между ним и аналоговым вещанием при наличии специальных приставок или же необходимых функций в телевизионном оборудовании. После запуска мультиплекса десять телеканалов официально станут бесплатными как для городов (Бийск, Барнаул и Рубцовск), так и для сельской местности.

В состав второго мультиплекса вошли: «РЕН ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, «Спорт Плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ и «МУЗ ТВ».

Чтобы цифровое эфирное вещание бесплатных общероссийских телеканалов было доступно на всей территории Алтайского края (а это с некоторых пор является обязательным по закону), алтайский филиал РТРС занимался строительством ретрансляционных передатчиков. Сейчас их в регионе насчитывается более 200, а охват населения составляет 96%.

Интересно, что первоначально рассматривался вариант по включению во второй мультиплекс и региональных каналов. Для каждого из регионов планировалось выделить частоту, которую бы разделили местные производители ТВ-контента. Позднее Минкомсвязи приняло решение перенести региональные телеканалы в третий мультиплекс. Впрочем, окончательные условия и дата появления третьего мультиплекса ещё не определены.

Летом 2015 года начнется постепенное прекращение аналогового вещания в 300-километровой зоне от границы России. Таким образом, почти вся территория Алтайского края окажется вне зоны действия аналогового вещания, а телеканалам (в том числе и местным) придётся либо переходить в интернет и искать операторов кабельного телевидения, либо ждать появления третьего мультиплекса.

Фото — Дмитрий Медведев

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *