Сельские бизнес-новости: чайные церемонии, арестованные коровы и сборщики ягоды

Сельские бизнес-новости: чайные церемонии, арестованные коровы и сборщики ягоды

«Капиталист» продолжает публиковать дайджесты бизнес-новостей из сельских районов Алтайского края. В этом выпуске — события из Баево, Троицкого, Благовещенки, Родино и других сёл. Проблемы, успехи, стартапы и планы предпринимателей.

* * *

Алтайский район. Чайная обитель

На территории дендропарка «Вистерра» в Алтайском районе появилась чайная. Она открыта совместно c томской сетью чайных клубов «Чайная обитель». Посетителей планируют завлекать различными чайными церемониями, дегустациями и лекциями по истории и культуре чая. При этом само здание клуба построено в форме самонесущей полусферы и, по мнению авторов проекта, является интересным арт-объектом, который будет притягивать клиентов. В чайном клубе представлены около 100 видов китайского чая и традиционный ферментированный «Иван-чай», который производится местными предпринимателями. Продавать его здесь планируют под маркой «Долина цветов».

KZX4Hkexkqg

Благовещенский район. Тротуарный стартап и сырный завод

Гляденский предприниматель Тимур Михайлов решил заняться производством стройматериалов в своём районе. Он просчитал, что таким образом сможет конкурировать с привозными товарами, на доставку которых тратится значительное количество денег. «Я сам работал на отделке и строительстве в Якутии. Изучил рынок стройматериалов изнутри и решил, что бетонные изделия, в частности, тротуарная плитка будут востребованы. Жителям села, района не нужно будет переплачивать за доставку из города, ведь поблизости никто выпуском плитки не занимается. Второе, что должно привлечь клиентов – это качество. Я изучил массу информации, побывал на производствах, постарался вывести оптимальную форму состава сырья, подобрать наилучшее оборудование», — приводит слова сельского промышленника газета «Родная сторона».

Деньги на свой стартап он получил в рамках губернаторского целевого гранта для начинающих бизнесменов. Впрочем, Тимур Михайлов говорит, что в краевую программу он попал не сразу — пришлось сделать несколько попыток и доказать перспективы своего бизнес-проекта.

Также в районе возобновил свою работу Благовещенский КМП, останавливавшийся в зимний период из-за нехватки сырья. Здесь занимаются производством сыра и масла. За время простоя на предприятии поменяли оборудование в солильном цехе — увеличили камеру для созревания сыра, заменили воздухоохладители и усовершенствовали участок приготовления рассола.

Оборудование для производства масла осталось прежним, но его переместили в отдельное помещение. Также новый цех выделили для упаковки сыра. Здесь поддерживается соответствующая температура и влажность. Такие новшества позволили улучшить условия труда рабочих.

Троицкий район. Торговцы с федеральной трассы

Жители Троицкого района вспомнили древнейшую форму хозяйственной деятельности — они живут собирательством грибов и ягод. Почти на всём протяжении федеральной трассы М-52, которая проходит через район, стоят торговцы лесными дарами. Как пишет газета «На земле троицкой», у дороги работают жители сёл Кипешина, Петровки, Троицкого и других. Здесь стоят как пенсионеры и безработные, так и те, кому необходимо, например, расплатиться с кредитами.

Издание сообщает, что пенсионер Владимир Кожевников заработал продажей грибов на новую крышу в доме, а семья Стёпкиных таким образом собирает деньги на обучение трёх детей.

Основные расходы собирателей — это бензин, а также покупка средств защиты от насекомых и змей. Жители района едут в пять часов утра в лес, а потом выходят торговать на трассу, где стоят уже до десяти вечера. В основном от продажи остается больше половины грибов и ягоды, и приходится их увозить домой на переработку. Впрочем, есть торговцы, чьи дела идут успешно. Они даже скупают у своих коллег белые грибы, сливы и крыжовник, чтобы увеличить свой ассортимент.

Основные покупатели — это туристы, которые едут в Горный Алтай из Томска, Омска, Новосибирска, Казахстана. Собиратели говорят, что они берут товар охотно, а жители Алтайского края предпочитают торговаться. «Мало насобирал – мало заработал. Я с утра набираю несколько ведер, затем выезжаю на трассу. Когда начинается грибной сезон, то скупают довольно быстро, а когда гриб уже «массово» пошёл – появляется на рынке, в магазинах, то его гораздо сложнее продать», — цитирует слова Владимира Кожевникова газета Троицкого района.

02

Родинский район. Молочный майдан

Переработчики молока продолжают задерживать плату за продукцию, которую местные предприниматели сдали им ещё в июне. В тоже время селяне требует от сборщиков своих денег. Посредники оказались словно между молотом и наковальней. Предприниматель А. Димитриченко говорит, что сдатчики молока приходят к нему — ругаются, плачут и обвиняют его, а он сам ничего не может сделать — ведь переработчики с ним не рассчитались. «Каждое утро мы идём на работу, как на майдан. Мы тоже живем на процент от тех денег, что получаем от переработчика. Нервы у нас не железные. Один из сборщиков уже попал в больницу с сердечным приступом», — восклицает бизнесмен.

Сборщики жаловались в прокуратуру и обращались к руководству Благовещенского молочного комбината (входит в холдинг «Столица молока»). Сгоряча селяне даже пообещали перекрыть дорогу молоковозам, но потом передумали.

Гендиректор «Столицы молока» Юрий Пекшев пообещал, что рассчитается за июнь до 10 августа, поскольку сбыт только начался, а на складах скопилось много продукции. Впрочем, эти даты не устраивают уже самих молокосборщиков. По договору в начале августа переработчики должны рассчитаться за молоко, принятое в первой половине июля, а не июня.

Сельские предприниматели говорят, что не могут планировать свой бюджет и уже задумываются над тем, чтобы возить молоко в соседний Мамонтовский район, где нет таких проблем. Но пока для этого нет технической возможности — не охлажденное до необходимой температуры молоко может скиснуть в дороге. Районные власти пообещали помочь с этим вопросом и посодействовать в строительстве специального молокосборного пункта.

Каменский район. Спасение коров-арестанток

Каменский колхоз «Восток» из Ярково, который входит в агрохолдинг «Изумрудная страна», лишился стада коров из-за долгов. Предприятие должно выплатить почти 34 млн рублей государству, своим работникам и другим юрлицам. Имущество было выставлено на торги — в том числе стадо коров из 712 голов. Работники колхоза думали, что потеряют работу — ведь животных могли продать на бойню или увезти в другой район. Однако покупатель стада компания «Сибирьоптторг» и её учредитель Игорь Переверзев вошли в положение и решили оставить животных на территории района, создав здесь животноводческое производство.

[one_half last=»no»]dc55bc9e3f7763307c07387c49
В планах у новых хозяев коровьего стада — доведение поголовья до 5 тыс голов. Но об этом пока рано говорить, считает Игорь Переверзев. Надо решить все вопросы зимовкой уже купленных животных.
[/one_half]Пока что животные перекочевали на временный постой в посёлок Самарский Рыбинского сельсовета. Здесь оперативно построили денник, навесы, приобрели 16 доильных аппаратов, организовали летнюю дойку, подвели электричество, прокинули молокопровод. Новые хозяева коров предложили бывшим сотрудникам «Востока» проследовать за стадом и поработать на новом месте. Те же пока в раздумьях.

— Животноводство для нас является делом новым, — говорит на страницах «Каменской газеты» Игорь Переверзев. — Наша организация многопрофильная, 12 направлений — от оказания транспортных услуг до производства памперсов и розлива напитков. В этом году решили сделать ставку на сельское хозяйство. События на Украине и санкции ЕС дали нам всем понять, что Россия нуждается в обеспечении собственной продовольственной безопасности. Продукция животноводства востребована всегда, а в сложившейся ситуации роль этой отрасли заметно возрастает.

Также Игорь Переверзев рассказал, что вёл переговоры с главой «Изумрудной страны» Ольгой Антипиной о выкупе или аренде животноводческих помещений и техники. Но желаемого результата они не дали.

Баевский район. Сельский ритейл

В Баево на улице Щеблыкина открылся новый продуктовый магазин «Колос», который входит в сеть благовещенского предпринимателя А. В. Шарохина. Как пишет газета «Голос хлебороба», «ярко-жёлтое строение современной отделки притягивает взгляд», а «внутренняя отделка выполнена эстетично и со вкусом». В ассортименте «Колоса» — свежий хлеб, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, молочная продукция, напитки, сладости и другие продукты питания, а также бытовая химия.

af7f05e6158e72a5d00b141805862a33

Владельцы магазина собираются добавить к продуктовому отделу аптечный пункт и расширить список товаров после опроса покупателей. В планах торговой сети — открыть ещё один магазин в районе местного совхоза. Здание объекта торговли сейчас находится в стадии строительства

«Его открытие не только создаст комфорт для многих баевцев и гостей района, но и даст дополнительные рабочие места, что немаловажно», — резюмирует «Голос хлебороба».

Для заглавной иллюстрации использована фотография авторства Сергея Прокудина-Горского из цикла «Российская империя в цвете».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. рабочий
    Reply Август 07, 12:53 #1 рабочий

    вообще-то коровы в Рыбном дохнут из-за безграмотной организации их содержания

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *