Министерство труда предлагает платить внутренним мигрантам по 225 тысяч рублей «подъёмных»

Министерство труда предлагает платить внутренним мигрантам по 225 тысяч рублей «подъёмных»

Министерство труда намерено повысить мобильность работоспособного населения и увеличить внутреннюю миграцию. Ведомство предлагает выделять работодателям по 225 тысяч рублей для погашения расходов на переезды сотрудников в другие регионы.

Эти деньги будут выдаваться в виде сертификата, который можно потратить на переезд, обучение и аренду жилья для будущего сотрудника. Та компания, которая заключит с работником из другого региона трёхлетний или бессрочный трудовой договор, сможет подать заявку на получение денег в местную службу занятости населения. Если работник пробудет на новом месте не менее трёх месяцев, а за него будут уплачены страховые взносы, то работодатель получит денежную выплату. Деньги же будут выделять совместно — федеральный и региональный бюджеты.

Пока эти идеи оформлены лишь в виде законопроекта. Если его примут, то новый механизм может заработать уже с 2015 года. На переезд первых 15 тыс. человек правительство выделит 2,25 млрд рублей. За 10 последующих лет эта сумма возрастёт до 22,5 млрд рублей, а количество внутренних мигрантов увеличится до 150 тыс. человек.

Какие регионы получат данные преференции — будет определено позже. Для этого субъекты РФ должны разработать собственные программы повышения мобильности трудовых ресурсов. В правительстве говорят, что таким образом они хотят помочь Сибири и Дальнему Востоку, где наблюдается самый большой отток квалифицированной рабочей силы.

Сейчас внутренняя трудовая миграция направлена преимущественно в Москву, Санкт-Петербург и Московскую область. Минтруда хочет переориентировать эти потоки и направить их в другие российские регионы.

Для информации, из Алтайского края за первую половину 2014 года уехали более 12,4 тыс. человек (год назад их было 12 тыс. человек), а переехали сюда — 11,4 тыс человек. Снижение численности населения составило более 1 тыс. человек.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *