Минэкономразвития насчитало в Алтайском крае пять моногородов

Минэкономразвития насчитало в Алтайском крае пять моногородов

Заринск, Алейск, Яровое, Новоалтайск и посёлок городского типа Степное Озеро вошли в утверждённый правительством перечень из 313 российских моногородов. В четырёх алтайских населённых пунктах отмечены риски ухудшения социально-экономического положения.

Моногорода распределены на три группы в зависимости от степени ухудшения складывающейся в них социально-экономической ситуации. К первой категории (с наиболее сложным социально-экономическим положением) отнесено 75 моногородов — населённых пунктов Алтайского края здесь нет. Во вторую группу (с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения) попали 149 моногородов, в том числе — Яровое, Степное озеро, Заринск и Алейск. Новоалтайск оказался в третьей группе моногородов со стабильной ситуацией.

Актуализация списка моногородов будет осуществляться не реже одного раза в год с учётом изменений социально-экономического положения в указанных муниципальных образованиях.

Список будет использован властями для разработки мероприятий по поддержке моногородов в зависимости от рисков ухудшения их социально-экономического положения.

Правительство считает населённый пункт моногородом, если его население превышает 3 тыс. человек; муниципальное образование имеет статус городского округа или городского поселения; 20% всех работающих в городе людей трудятся на одном предприятии; градообразующее предприятие занимается добычей полезных ископаемых и промышленным производством. К примеру, в Новоалтайске градообразующим предприятием является «Алтайвагон», в Заринске — «Алтай-Кокс», в Яровом — «Алтайхимпром», в Степном Озере — «Кучуксульфат», а в Алейске — «Алейскзернопродукт».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *