Директор «Сибэнергомаша» Алексей Золотарёв: «Мы оставляем за собой право уволить забастовщиков»

Директор «Сибэнергомаша» Алексей Золотарёв: «Мы оставляем за собой право уволить забастовщиков»

На барнаульском «Сибэнергомаше» с новой силой разгорается конфликт вокруг долгов по зарплате. Сотрудники, решившиеся на забастовку, могут быть уволены. В ситуацию вмешалась прокуратура, которая завела дело на директора предприятия.

Сама забастовка фактически была объявлена 4 апреля. 48 рабочих котельного завода принесли на подпись управляющему директору предприятия Алексею Золотарёву документы о приостановке работы вплоть до погашения всех долгов по зарплате, которых накопилось не так уж и мало. За май «Сибэнергомаш» должен своим сотрудникам 13 млн рублей, а за июнь — 25 млн рублей. Руководство завода отказалось ставить печати на документы и пригрозило бастующим увольнениями.

[one_half last=»no»]10525843_295254907324697_2438670728726898656_n
Рабочие котельного завода пытаются уже не только получить причитающуюся им зарплату, но и компенсацию за моральный ущерб. Прокуратура их в этом поддерживает.[/one_half]— На сегодняшний момент, к сожалению, только частично выплачена заработная плата. Большая часть коллектива с пониманием относится к сложившейся ситуации и в полном объёме выполняет свои трудовые обязательства. Однако небольшая часть сотрудников не желает осознавать реальность, — заявил управляющий директор ОАО «Сибэнергомаш» Алексей Золоторёв. — До 4 августа 2014 года они находились в вынужденном простое с сохранением 2/3 от средней зарплаты. Отмена приказа о приостановке работы и требование возврата к исполнению своих трудовых обязанностей вызвало определенное недовольство. Руководство предприятия в соответствии с действующим законодательством считает невыполнение частью работников своих трудовых обязательств, а именно, неявку на рабочее место — прогулом и оставляет право за собой разрыва с ними трудовых отношений.

Господин Золотарёв уверил, что со всеми работниками «Сибэнергомаш» обязательно рассчитается. Но у предприятия сейчас скопился большой портфель заказов на 2,3 млрд рублей и оборотных средств для окончания работ не хватает. Именно поэтому у завода есть определённые проблемы по выполнению обязательств перед работниками.

Своё мнение на этот счёт высказала прокуратура Октябрьского района Барнаула, в которую обратились забастовщики. Надзорный орган не сильно заинтересовался количеством заказов на «Сибэнергомаше», зато там увидели нарушение трудового законодательства.

— В приемную руководителя ОАО «Сибэнергомаш» работниками организации были представлены заявления о приостановлении деятельности в соответствии со ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации, а также озвучена просьба о постановке штампов предприятия на экземплярах заявлений, свидетельствующих о принятии документов. В постановке штампов управляющим директором было отказано, — говорится в официальном сообщении прокуратуры. — В связи с отказом руководства «Сибэнергомаша» в приёме заявлений, гендиректору внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Кроме того, в связи с имеющейся просроченной задолженностью по заработной плате в отношении генерального директора организации будет возбуждено дело об административном правонарушении.

В прокуратуре отмечают, что по аналогичной ситуации в марте-апреле 2014 года судом было рассмотрено более 250 исков и все они удовлетворены и исполнены в полном объёме. Таким образом руководству котельного завода придётся так или иначе идти на уступки. В предыдущий раз проблема долгов предприятия обсуждалась на уровне руководства края. Весной 2014 года губернатор Александр Карлин после разговора с главой холдинга «НОВАЭМ» (в который входит «Сибэнергомаш») Виталием Черномором дал предприятию месяц на погашение долгов.

«Нет никакой необходимости разъяснять значение своевременной выплаты зарплаты. Сегодня правоохранительные органы жёстко реагируют на подобные нарушения, применяя очень серьезные правовые санкции и к менеджменту, и к собственникам предприятия. Ситуация, которая сложилась, для нас неприемлема. Мы такого терпеть не можем и не будем», — заявил тогда Карлин.

10462853_295254530658068_8219058060392335261_n
В последнее время «Сибэнергомаш» заметно лихорадит. Периодически возникают слухи о банкротстве, но руководство предприятия сохраняет сдержанный оптимизм. Впрочем, многомиллиардные иски, конфликты с властями, прокуратурой и собственными работниками могут ускорить начало конца котельного завода.

«Сибэнергомаш» пытался оправдаться промахами своего топ-менеджмента и заказчиками-должниками. На тот момент котельный завод, например, требовал от «Атомэнергомаша» 185 млн рублей и ещё 320 млн рублей от «Сибирской генерирующей компании». СГК тогда опровергла наличие долгов перед «Сибэнергомашем». То же самое сделал и «Атомэнергомаш». Проблемы с заказчиками не были улажены до конца и тогда долги по зарплате закрыли за счёт резервов холдинга.

Новые проблемы могут быть связаны, в том числе, с исками уже к самому «Сибэнергомашу», а их в арбитражных судах сейчас более десятка. В середине июля банк «Глобэкс» подал иск на сумму в 1,555 млрд рублей. Финансовая организация требовала рассчитаться с кредитами, выданными для пополнения оборотных средств котельного предприятия, а также заплатить за просрочку. Вчера, 5 августа, суд постановил удовлетворить иск в полном объёме.

Сегодня, 6 августа, Алексей Золотарёв заявил, что кредиторы завода — банк «Глобэкс» и «Альфа-банк» войдут в состав учредителей «Сибэнергомаша». По мнению директора, за этим событием последует «значительное улучшение работы предприятия».

Фото — Евгений Платунов

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *