В барнаульском Нагорном парке возобновили строительство храма

В барнаульском Нагорном парке возобновили строительство храма

Строительство храма в Нагорном парке Барнаула, которое было остановлено после скандала с найденными человеческими костями, вновь возобновлено. Церковники получили разрешительные документы и уже начали заливать бетонный фундамент.

К зиме строители собираются возвести стены храма и если у церкви не будет проблем с материалами и деньгами, то в основные работы здесь уже закончатся в 2015 году. Для ускорения процесса кураторы стройки обратились в некоторые барнаульские предприятия с просьбой о поддержке.

Храм Иоанна Предтечи начали восстанавливать в Нагорном парке в декабре 2013 года. Тогда рабочие успели вырыть котлован, в котором были обнаружены многочисленные человеческие останки, фрагменты старинных гробов и одежды XIX века. Стройплощадка находилась на территории бывшего Нагорного кладбища, а разрешения на проведения подобных работ на тот момент не было.

Случился скандал — к ситуации было приковано большое внимание со стороны общественности Барнаула, правоохранительных органов и местных властей. Группа активных барнаульцев даже начала нести здесь по ночам дежурство, чтобы предотвратить появление мародёров и «чёрных копателей».

Стройку остановили до получения официального разрешения, котлован обнесли забором, впрочем, какого-либо наказания не последовало. Более того, в апреле 2014 года был демонтирован памятник Ленину, который оказался фактически на краю обрыва.

И вот, по информации «Капиталиста», в конце июля строители получили разрешение на продолжение работ. Представители барнаульской епархии по-прежнему говорят, что кости, найденные во время рытья котлована, будут захоронены на территории храма. Сейчас они хранятся здесь же — в одном из контейнеров.

Напомним, что Нагорное кладбище было основано в 1772 году. За полтора века здесь были похоронены многие известные барнаульцы того времени — учёные, общественные деятели, купцы, исследователи Алтая — изобретатель-гидротехник К. Фролов, основатель камнерезного дела В. Чулков, архитектор Я. Попов, географ Ф. Геблер и другие. В 1774 году Иван Черницын составил план храма Иоанна Предтечи, который было решено построить на территории Нагорного кладбища. Первое здание храма было деревянным с маленькой луковкой и крестом. В 1857 году был освящён новый каменный храм. Здание было трёхступенчатым, построенным в классическом стиле. Верхушку завершал остроконечный шпиль.

В 1930-х годах храм был снесён, а на территории кладбища организовали Выставку достижений народного хозяйства. В 1990-х ВДНХ прекратила своё существование и здесь был создан Нагорный парк.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Сержант Пеппер
    Reply Август 05, 15:04 #1 Сержант Пеппер

    В Нагорном парке к будущему лету
    Достроят пятиглавый круглый храм.
    Легко укрыться там анахорету
    От гопников, снующих по углам!
    Душистой канифолью легкий воздух
    Пропитан… Служка разгоняет дым
    И гладит пятернею чёрны косы
    Послушницы, что следует за ним.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *