Работники «Сибэнергомаша» решились на забастовку

Работники «Сибэнергомаша» решились на забастовку

На барнаульском «Сибэнергомаше» — опять проблемы с задержкой зарплаты. Почти 50 сотрудников котельного завода отказались выходить на работу, пока им не вернут долги. Руководство предприятия грозит забастовщикам увольнениями.

Общий долг перед работниками за май составляет 13 млн рублей, а за июнь — уже 25 млн рублей. Вчера, 4 августа, группа сотрудников принесла на подпись исполнительному директору предприятия Алексею Золотарёву документы о приостановке работы вплоть до погашения всех долгов по зарплате. Как сообщает «Алтапресс», руководство бумаги не приняло и предупредило, что уволит всех, кто откажется работать. Также по информации издания, господин Золотарёв уже подписал заявление об увольнении забастовщиков.

Часть работников написала обращения в прокуратуру, другие же пока стараются не предпринимать резких движений, боясь ответных санкций со стороны руководства «Сибэнергомаша». В ближайших планах бастующих — провести митинг совместно с одной из политических партий.

[one_half last=»no»]169068
Если недавняя история с долгами и «последним предупреждением» руководству «Сибэнергомаша» со стороны властей прошла более-менее безболезненно, то за месяц до выборов рассчитывать на снисхождение котельному заводу будет сложно. Митинги рассерженных рабочих — это не совсем то, что нужно кандидату в губернаторы Александру Карлину, чья программа идёт под лозунгом «Успех Алтая». (фото — Олег Богданов).[/one_half]Напомним, что в 2014 году «Сибэнергомаш» уже попадал в подобную историю с долгами. Тогда предприятие накопило просрочки на 78 млн рублей, а руководство котельного завода даже было вызвано «на ковёр» к губернатору Алтайского края Александру Карлину. Глава региона дал месячный срок для погашения долгов и «Сибэнергомаш» к маю справился с этой задачей.

«Нет никакой необходимости разъяснять значение своевременной выплаты зарплаты. Сегодня правоохранительные органы жёстко реагируют на подобные нарушения, применяя очень серьезные правовые санкции и к менеджменту, и к собственникам предприятия. Ситуация, которая сложилась, для нас неприемлема. Мы такого терпеть не можем и не будем», — заявил тогда Карлин.

Причиной нехватки средств для выплаты зарплаты, по словам гендиректора холдинга «НОВАЭМ» (в который входит «Сибэнергомаш») Виталия Черномора, стали промахи топ-менеджмента и долги заказчиков предприятия. На тот момент «Сибэнергомаш», например, требовал от «Атомэнергомаша» 185 млн рублей и ещё 320 млн рублей от «Сибирской генерирующей компании». Но губернатор заметил, что акционеры не должны снимать с себя ответственности, а СГК вообще опровергла наличие долгов перед «Сибэнергомашем». Тоже самое сделал и «Атомэнергомаш». Проблемы с заказчиками не были улажены до конца и тогда долги по зарплате закрыли за счёт резервов холдинга.

Новые проблемы могут быть связаны, в том числе, с исками уже к самому «Сибэнергомашу», а их в арбитражных судах сейчас более десятка. В середине июля банк «Глобэкс» подал иск на сумму в 1,555 млрд рублей. Финансовая организация требует рассчитаться с кредитами, выданными для пополнения оборотных средств котельного предприятия, а также заплатить за просрочку. Рассмотрение дела должно пройти как раз сегодня, 5 августа. Это самая большая сумма, которую требуют от «Сибэнергомаша», но не единственная.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *