Как «Яндекс» снимает панорамы на Алтае

Как «Яндекс» снимает панорамы на Алтае

В 2014 году «Яндекс» отснимет пейзажи не только Барнаула и Бийска: в новый проект «Заповедники России» войдут кадры Горного Алтая. Как снимаются панорамы для сервиса «Яндекс.Карты», и можно ли разместить на снимках рекламу – в репортаже «Капиталиста».

Мы встретились с «фотографами» на Ороктойском мосту Республики Алтай, когда они работали в Горном уже несколько дней. За это время отснято Телецкое озеро, Чемальская ГЭС, остров Патмос и другие достопримечательности региона. В Сибирь команда компании «Нек4» для съёмки фотопанорам приехала из Москвы на машине: автомобиль в их случае — это не только средство передвижения, но и рабочий «инструмент».

— Командировки у нас могут занимать несколько месяцев, — говорит специалист «Нек4» Сергей Бобак. — Съёмка панорам — это процесс не только длительный, но и затратный, поэтому за один рейс мы пытаемся охватить как можно больше объектов из плана.

фото 1

На Алтае московская компания «Нек4» до этого не была, зато теперь знает достопримечательности лучше любого регулярного туриста. Команда снимает панорамы для сервиса «Яндекс.Карты». С интернет-гигантом компания работает далеко не над первым проектом: на их счету съёмки панорам во многих городах России, странах Европы. Как говорит Сергей Бобак, объём работы «Яндекс» обеспечивает такой, что других заказов «Нек4» может уже не брать. И не берёт: на содержание компании и команды хватает не только объёма работы, но и суммы контракта.

2014 год для картографов «Яндекса» — год особый. Именно на это время запланировано обновление панорам многих городов страны. Кроме того, началась работа над проектом «Заповедники России»: съёмка природных достопримечательностей страны.

фото 1 (1)
Панорамомобиль на Ороктойском мосту в Республике Алтай

Помимо Горного Алтая, в первой очереди проекта появятся панорамы меловых гор в Воронежской области, гор в Пятигорске, озера Байкал и природы Карелии.

— Раньше мы снимали панорамы только городов, — говорит руководитель группы геоинформационного контента «Яндекса» Николай Калашников, — и если природные достопримечательности попадали в кадр, то только как часть городов. Теперь мы затеяли такой масштабный проект.

«Заповедники России» — это совместный проект «Яндекса» и российского подразделения Ford. Автомобильная компания предоставила машины, на которые «Нек4» устанавливали оборудование для съёмки панорам.

Панорамомобиль — это, как правило, обычный автомобиль, сверху которого расположены четыре камеры, направленные в разные стороны. Камеры упаковываются в водонепроницаемый футляр и крепятся к крыше на специальную конструкцию. Техника подключается к ноутбуку и управляется из салона автомобиля: сотрудник компании сам спускает «затвор», когда машина оказывается в определённом месте. Путь движения автомобиля определяет «Яндекс» и выдаёт карту с указанием мест, в которых нужно сделать кадр. После того, как локация отснята полностью, кадры отправляются на склейку. Затем «Яндекс» их обрабатывает — и уже тогда они появляются в сети. В интернет-гиганте за панорамы отвечает около десяти человек.

фото 4

Стоимость создания таких панорам «Яндекс» не раскрывает. Делаются они на камеры разрешением в 100 мегапикселей. Раньше использовались камеры с 15-мегапиксельной оптикой, сейчас качество изображения должно возрасти многократно. Это позволит разглядеть больше деталей на картинке, — говорят в «Яндексе».

— Панорамы городов мы обновляем в среднем один раз в три-четыре года, — говорит Николай Калашников. — У панорам, мы считаем, есть две задачи: с одной стороны это возможность посмотреть достопримечательности тем, кто не может приехать и увидеть их вживую. С другой стороны — это и навигация по городу. В Москве, да и других городах, по панорамам смотрят, как проехать в то или иное место, где припарковаться.

Брак в панорамах возможен только технический: например, если изображение получилось смазанным или фрагменты панорамы неправильно склеились. Случайные или специально созданные курьёзные снимки оставляют, как есть.

— Нередко люди, когда узнают, что «Яндекс» в городе снимает панорамы, специально организовывают какие-то флешмобы, чтобы попасть в кадр, — рассказывает Калашников. — Мы такие кадры, как правило, оставляем.

168594
Курьёз на панорамах «Яндекс.Карт». Улицы Анапы

Как говорит Калашников, возможности коммерциализации панорам в «Яндексе» практически не рассматривают. «Карты» и все производные — это исключительно сервисы для пользователей, и сервисы эти создают лояльность для компании в целом. Был лишь один опыт рекламы на панорамах: фирма, продающие кроссовки, размещала информацию о себе. Но, по признанию «Яндекса», вряд ли это можно поставить на поток.

— Вообще, в кадр попадает, как правило, вся наружная реклама, которая имеется на улицах, все вывески, — говорит Николай Калашников. — К нам даже нередко обращаются, чтобы мы пересняли какой-то участок города: например, на магазине вывеска уже сменилась, а в панорамах она на несколько лет остаётся в прежнем виде.

фото 5
Так выглядит интерфейс программы и карта, с помощью которых «Нек4» снимают панорамы для «Яндекс.Карт»

Панорамы Горного Алтая, как и других природных достопримечательностей, появятся на «Яндексе» осенью этого года. Кроме того, компания впервые снимет улицы Горно-Алтайска и Бийска. А также обновит барнаульские панорамы, которые за четыре года уже успели устареть.

Фото — kapitalist.tv и maps.yandex.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *