Введение налога с продаж поможет Алтайскому краю компенсировать дефицит бюджета

Введение налога с продаж поможет Алтайскому краю компенсировать дефицит бюджета

Центр макроэкономических исследований Сбербанка спрогнозировал развитие экономики после введения налога с продаж, который одобрил Путин. Алтайскому краю налог поможет помочь: в регионе малый дефицит бюджета и большой товарооборот.

В конце июля Владимир Путин поддержал идею введения в российских регионах налога с продаж. Он должен был помочь компенсировать дефицит региональных бюджетов, который вырос из-за выполнения «майских указов» президента. Налог с продаж могут ввести в ближайшие три года. Предполагается, что он составит 3%.

По прогнозам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, которые приводят «Ведомости», от введения налога с продаж выиграют те регионы, у которых высокие показатели по доле розничного товарооборота, а также низкий дефицит бюджета. В числе таких регионов эксперты называют только Алтайский край и республики Адыгея и Татарстан.

В 2013 году в Алтайском крае розничный товарооборот вырос на 4,2% — такие данные приводит Алтайкрайстат.

По итогам прошлого года он превысил 280 миллиардов рублей. Соответственно, если бы налог с продаж взимался, сборы могли бы составить 8,4 миллиарда рублей.

Дефицит же краевого бюджета на 2014 год запланирован порядка 2,5 миллиардов рублей при доходах в 59,6 миллиарда.

Впрочем, даже если налог с продаж будет введён, то маловероятно, что его удастся взимать в полном размере. Как сообщают эксперты ЦМИ Сбербанка, собираемость в 2002 году составляла лишь 30%. В ближайшие годы она может возрасти, но не превысит 50%.

Минфин и Минэкономразвития против возвращения в России налога с продаж. Ведомства считают, что это решит проблемы лишь малого количества регионов и обнулит запланированный рост экономики. Также считается, что налог увеличит нагрузку на бизнес и, как следствие, напряжённость.

В качестве альтернативы налога с продаж появилось предложение поднять с 2015 года НДС, поскольку именно это один из основных источников дохода бюджета. В случае его повышения с нынешних 18 до предлагаемых 20%, федеральная казна дополнительно заработала бы 500 миллиардов рублей, что в два раза больше потенциальной прибыли от налога с продаж. Регионам в таком случае предлагалось отправлять половину собранных дополнительных доходов.

Напомним, что в России налог с продаж появился в 1991 году, но был отменён в 1992 году. Вторая попытка его введения произошла в 1998 году. Тогда это был региональный налог с максимальной ставкой в 5%. Решением Конституционного суда налог опять отменили в 2004 году, в том числе, из-за сложностей при определении объекта налогообложения.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *