Венчурный фонд «Промсвязьбанка» инвестирует в два алтайских стартапа

Венчурный фонд «Промсвязьбанка» инвестирует в два алтайских стартапа

Руководство «Промсвязьбанка» и его венчурного фонда решило поддержать два проекта: базу экстремального отдыха и сервис по перевозке пассажиров из Барнаула в аэропорт «Толмачёво». Подробнее о проектах и других участниках — в материале «Капиталиста».

Венчурный фонд «Промсвязьбанка» впервые в Барнауле провёл отбор бизнес-проектов для финансирования. Свои предприятия презентовали восемь молодых предпринимателей Алтайского края. Максимальный объём инвестиций, на который может рассчитывать один стартапер – 10 миллионов рублей.

Компания «АлтайАвиа» собирается организовать доставку пассажиров из Барнаула в новосибирский аэропорт «Толмачёво». Предприниматель хочет не только производить собственно перевозки, но и создать онлайн-сервис, с помощью которого можно подавать заявку на трансфер. Компания будет ориентироваться не только на единичных клиентов, но и на турагентства: направление b2b должно расширить рынок. Преимущество проекта «АлтайАвиа» — более частые рейсы в новосибирский аэропорт, в то время как обычно из Барнаула в «Толмачёво» совершается не более двух поездок в день.

«Одиссей» — это компания двух барнаульских предпринимателей. Они предлагают крупным пищевым предприятиям моющие установки для производственных помещений. Агрегаты бизнесмены разрабатывают сами.

Резидент Алтайского бизнес-инкубатора Сергей Рогачков решил расширить свой действующий проект и из лазертаг-клуба сделать полноценную базу экстремального отдыха. Рогачков считает, что в Барнауле нет заведений, где можно не только поиграть в лазертаг, но и получить весь комплекс развлечений «от бани до шашлыков».

Предприниматель из Белокурихи хочет построить в курортной зоне города ярмарку сувениров и мёда. По словам бизнесмена, в Белокурихе есть проблема – нелегальная торговля, которую местные власти хотят заключить в рамки закона. Бизнесмен планирует построить небольшой рынок, чтобы перенести торговлю алтайскими сувенирами туда.

псб1
Стартап-уикенды проходят в Алтайском бизнес-инкубаторе ежегодно. В этом году уикенд приурочили к мероприятию венчурного фонда «Промсвязьбанка»

Компания «Сибирская империя» намерена наладить выпуск оцинкованного металлического профиля для строительства. По словам руководителя проекта Юлии Качесовой, в Алтайском крае подобных предприятий мало, однако крупные заказчики есть.

Бийский предприниматель Андрей Рощин планирует развивать проект реабилитационного центра «Цветные карандаши» для детей с ограниченными возможностями. Бизнесмен знает, где найти персонал для такого предприятия, а также уверен в быстрой окупаемости центра. По мнению Рощина, родители будут готовы платить за реабилитационные услуги для своих детей.

Бизнесмен из Барнаула предложил проект мини-пивоварни, на которой планирует выпускать живое пиво. Предприниматель считает своими конкурентами пивоварни-бары. Однако они не занимаются розничной продажей пива.

Артём Абдрахманов вместе с партнёром развивает бизнес по продаже встраиваемой техники. Этого бизнесменам показалось мало, и они решили открыть кулинарную школу. Предприниматели посчитали, что со своим проектом окажутся первыми в Барнауле.

Комиссия конкурса во главе с руководителем венчурного фонда «Промсвязьбанка» Алёной Соковой выбрала два проекта, которые фонд в дальнейшем готов профинансировать. Первый — сервис по доставке пассажиров из Барнаула в аэропорт «Толмачёво» с необходимыми инвестициями в 2 миллиона рублей, второй — база экстремального отдыха Сергея Рогачёва с инвестициями 4 миллиона рублей. Какую конкретно сумму инвестиций получат барнаульские стартапы, пока не ясно.

[one_half last=»no»]псбВенчурный фонд «Промсвязьбанка» основан в начале 2013 года. Банк выделил в фонд 300 миллионов рублей. Максимальная сумма инвестиций в один проект — 10 миллионов рублей. [/one_half]— К сожалению, не все проекты, которые нам представляют, досконально проработаны, — сказала «Капиталисту» Алёна Сокова. — И те, что представили в Барнауле, показывают, что есть весьма иллюзорные проекты и в плане законодательной базы, и знания рынка. Картина в регионах России приблизительно одинаковая. Но есть всплески качества старатпов там, где они развиваются на базе бизнес-инкубаторов, акселераторов.

Помимо венчурного финансирования, победители отбора могут получить менторскую помощь — как от специалистов «Промсвязьбанка», так и от ведущих предпринимателей России.

Читайте также интервью «Капиталиста» с руководителем венчурного фонда «Промсвязьбанка» Алёной Соковой о том, где стартапам можно получить финансовую поддержку, как банк оценивает качество алтайских стартапов, и о многом другом.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *