Борьбу за пост губернатора Алтайского края продолжат пять кандидатов

Борьбу за пост губернатора Алтайского края продолжат пять кандидатов

В Алтайском крае определились участники финальной стадии губернаторской избирательной кампании. Это пять кандидатов, прошёдших муниципальный фильтр — Александр Карлин, Сергей Юрченко, Олег Боронин, Андрей Щукин и Владимир Кириллов.

Последним днём, когда краевая избирательная комиссия принимала документы и подписи муниципальных депутатов в поддержку претендентов на пост губернатора Алтайского края, стала суббота, 2 августа. Из девяти кандидатов, которые к тому времени занимались сбором подписей, в избирком пришли только пятеро.

Действующий глава региона Александр Карлин сдал подписи и озвучил свой сенаторский список первым. В случае победы Карлина на выборах, в Совет Федерации могут отправиться вице-губернатор Михаил Щетинин, барнаульский сити-менеджер Игорь Савинцев или глава Алейска Светлана Агаркова. Примечательно, что через два после сдачи документов, Александр Карлин попросился в досрочную отставку. Президент РФ Владимир Путин её принял и теперь Карлин пойдёт на выборы в статусе врио.

Три других кандидата — Сергей Юрченко (КПРФ), Андрей Щукин (ЛДПР) и Олег Боронин («Справедливая Россия») собрали подписи во многом благодаря соглашению с краевой администрацией и «Единой Россией». 24 июля представители парламентских партий, а также вице-губернатор Виталий Снесарь провели переговоры, после которых парламентской оппозиции была обещана помощь со стороны «Единой России» в сборе подписей депутатов.

За неделю до окончания этого этапа ни у одного из оппозиционных кандидатов не набиралось необходимых 549 голосов. Выборы могли фактически оказаться на грани срыва.

Поэтому власти пошли на вполне ожидаемый шаг, который позволит обеспечить выборам легитимность. Такая же история происходила в прошлом году на выборах мэра Москвы. Несмотря на то, что собрать там нужно было лишь только 110 подписей, не всем оппозиционным депутатам это удалось сделать. Тогда кандидат от «ЕР» Сергей Собянин «поделился» своими подписями с конкурентами. Что же касается Алтайского края, то вопрос с снижении муниципального фильтра несколько раз поднимался депутатами от оппозиции, но «Единая Россия» тогда отвергала подобную идею. Изменится ли закон после выборов 2014 года — станет известно чуть позже.

Кроме подписей, группа оппозиционных кандидатов назвала своих будущих сенаторов. В списке у коммуниста Сергея Юрченко значатся — бийский предприниматель Алексей Хлыновский, фермер Анатолий Трифонов и первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ Барнаула Андрей Кривов. «Жириновец» Андрей Щукин назвал кандидатуры — депутата АКЗС Ирину Шудра, депутата Бийской думы Сергея Абрамова и помощника депутата Госдумы Людмилу Михайлову. «Справедливоросс» Олег Боронин выбрал — секретаря бюро регионального отделения «СР» Владислава Вакаева, депутата АКЗС Людмилу Суслову и депутата Барнаульской думы Дмитрия Аганова.

Пятым и последним кандидатом, который сдал подписи на проверку в крайизбирком, стал представитель партии «Зелёные» Владимир Кириллов. В списке кандидатов в сенаторы у Кириллова значатся — главный редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин, директор компании «Эко-Алтай» и замглавы совета регионального отделения партии «Зелёные» Владимир Горбачёв. Не смотря на то, что Кириллов собрал необходимые 549 подписей, эксперты отводят на этих выборах ему роль «спойлера» — если три парламентские партии смогли набрать подписи только при помощи соглашения с «Единой Россией», то «Зелёным» сделать это в одиночку фактически было невозможно.

Четверо кандидатов, которые не смогли собрать подписи, сняли свои кандидатуры с выборов. Это — общественник Александр Милюков («Партия пенсионеров России»), бизнесмен Юрий Заугольников («Партия мира и единства»), адвокат Вячеслав Александров (партия «Великое Отечество») и доцент кафедры конституционного и международного права АлтГУ Алексей Иванов («Молодая Россия»).

По закону на проверку документов и анализ подписей у избирательной комиссии есть не более 10 дней. Пока что эту процедуру прошёл только и. о. губернатора Александр Карлин. Сами выборы пройдут 14 сентября 2014 года в единый день для голосования.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *