«Сбербанк» попал под санкции Евросоюза

«Сбербанк» попал под санкции Евросоюза

Евросоюз вслед за США ввёл санкции в отношении крупнейших российских банков. Кроме уже находящихся в американском «чёрном списке» ВТБ, «Газпромбанка», «Россельхозбанка», «Внешэкономбанка» и «Банка Москвы», ограничения коснулись и «Сбербанка».

Санкции ЕС вступают в силу с 1 августа и действуют год — до 31 июля 2015 года. При этом они могут быть пересмотрены через три месяца, 31 октября. Вышеуказанным банкам ограничат доступ к европейскому долговому рынку. Инвесторам из Евросоюза теперь запрещается прямо или косвенно приобретать, продавать или содействовать покупке или продаже еврооблигаций, акций или других финансовых инструментов со сроком погашения до 90 дней, выпущенных этими банками.

— На текущей работе банков санкции вряд ли скажутся, — пояснил «Капиталисту» исполнительный директор Алтайского банковского союза Антон Слободчиков. — Рассчётно-кассовое обслуживание, корпоративные и розничные кредиты — условия этих финансовых услуг в ближайшее время скорее всего не изменятся. Хотя в долгосрочной перспективе банки всё же могут почувствовать дефицит капитала, так как многие из них занимают деньги за рубежом, в частности, в Европе и США.

В самом «Сбербанке» факт введения санкций воспринимают «с сожалением». Как говорится в официальном сообщении кредитной организации, «Сбербанк» обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой, для того чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и выполнять свои обязательства в полном объёме перед российскими и международными клиентами.

«Включение Сбербанка России, не имеющего отношения к геополитическим процессам, в санкционный список разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине» — говорится в пресс-релизе банка.

Кроме банковского сектора в ЕС рассматривают возможность ограничительных мер против энергетического и военного секторов российской экономики. В рамках санкций против российской энергетики рассматривается вариант с запретом поставок «особо важных технологий».

Напомним, что ранее, 17 июля в санкционный список США были включены почти все крупнейшие оборонные предприятия России. Среди них — концерн «Калашников», корпорация «Уралвагонзавод», государственный оборонный концерн «Алмаз-Антей», НПО «Базальт», ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения». Из алтайских предприятий под ограничения попал «Рубцовский машиностроительный завод» (входит в состав «Уралвагонзавода»), производящий военную технику.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *