Путин одобрил введение регионального налога с продаж

Путин одобрил введение регионального налога с продаж

Президент Владимир Путин поддержал идею введения в российских регионах 3-процентного налога с продаж. Ранее сообщалось, что ряд экономистов выступает против нововведения — они предлагали взамен поднять НДС до 20%.

Принципиальное решение о наделении регионов РФ правом вводить налог с продаж в размере 3% принято. Они могут ввести его уже в ближайшие три года. По мнению чиновников, этот налог поможет регионам в реализации «майских указов» Владимира Путина. Из-за снижения налога на прибыль у регионов вырос дефицит бюджетов, поэтому они начали привлекать дорогие банковские кредиты.

По оценке Минфина, налог с продаж может в сумме приносить ежегодно до 200-230 млрд рублей. В Минэкономразвития ещё на стадии проработки законопроекта выступали против этого. По мнению представителей ведомства, налог с продаж напрямую приведёт к увеличению налоговой нагрузки на бизнес и росту инфляции, которая была бы в итоге переложена на плечи потребителей.

Тогда в качестве замены налога с продаж появилось предложение поднять с 2015 года НДС поскольку это один из основных источников дохода бюджета. В случае его повышения до 20%, федеральная казна дополнительно заработала бы 500 млрд рублей, что в два раза больше потенциальной прибыли от налога с продаж. Регионам в таком случае предлагалось отправлять половину собранных дополнительных доходов.

Напомним, что в России налог с продаж появился в 1991 году, но был отменён в 1992 году. Вторая попытка его введения произошла в 1998 году. Тогда это был региональный налог с максимальной ставкой в 5%. Решением Конституционного суда налог опять отменили в 2004 году, в том числе, из-за сложностей при определении объекта налогообложения.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *