Эксперт: клиенты банков, работающих в Алтайском крае, не почувствуют на себе санкций США

Эксперт: клиенты банков, работающих в Алтайском крае, не почувствуют на себе санкций США

Санкции против ВТБ и «Россельхозбанка», вряд ли скажутся на их оперативной деятельности в Алтайском крае в ближайшее время, говорят эксперты. Однако в долгосрочной перспективы перебои в работе могут возникнуть из-за дефицита капитала.

Как уже сообщалось, США запретили американским гражданам и компаниям выделять российским банкам долгосрочные кредиты. 29 июля под санкции попали три крупные компании: ВТБ, «Россельхозбанк» и «Банк Москвы». Таким образом, банкам заблокировали доступ к американским источникам финансирования. Ещё раньше в «чёрный список» попадали «Внешэкономбанк» и «Газпромбанк» — из-за санкций, как писали СМИ, у них возникли задолженности в американских долларах.

В Алтайском крае работают три из пяти попавших под санкции банков: ВТБ, «Газпромбанк» и «Россельхозбанк». «Россельхозбанк», в частности, для региона имеет стратегическую важность, так как специализируется на обслуживании сельского хозяйства. Однако в ближайшее время потребители банковских услуг вряд ли почувствуют санкции США на себе, считают эксперты.

— На текущей работе банков санкции вряд ли скажутся, — пояснил «Капиталисту» исполнительный директор Алтайского банковского союза Антон Слободчиков. — Рассчётно-кассовое обслуживание, корпоративные и розничные кредиты — условия этих финансовых услуг в ближайшее время скорее всего не изменятся. Хотя в долгосрочной перспективе банки всё же могут почувствовать дефицит капитала, так как многие из них занимают деньги за рубежом, в частности, в Европе и США.

Как отмечали американские власти, 80% долговых обязательств ВТБ выражены в долларах. Этот же показатель у «Россельхозбанка» составляет 90%, а у «Банка Москвы» достигает 100%.

— Если же дефицит капитала будет сильным, скорее всего, банки переориентируются на внутренние рынки или рынки других стран, не применяющих санкции в отношения России, — говорит Антон Слободчиков. — Кроме того, банкам своими ресурсами и кредитами может помочь государство в лице Центрального банка.

На помощь государства в крайнем случае уповает «Россельхозбанк». В официальном заявлении по поводу санкций, которое банк обнародовал 31 июля, член наблюдательного совета Мухадин Эскиндаров отмечает такую возможность. Также в сообщении сказано и о том, что текущая деятельность «Россельхозбанка» от американских финансовых мер не пострадает.

— «Россельхозбанк» располагает достаточным инструментарием для устойчивой работы и исполнения всех обязательств перед вкладчиками, инвесторами и кредиторами, — говорится в заявлении. — Расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных систем, проводятся без задержек. Банк работает стабильно и не ожидает негативного влияния от введённых санкций на свою деятельность.

В официальном заявлении банка ВТБ санкции США называют «неадекватным» решением, так как банк «строго выполняет все законодательные нормы, в том числе требования регулирующих органов США». В ВТБ также не сомневаются, что пережить санкции компании удастся.

— Несмотря на дискриминирующие решения США, ВТБ выполнит все свои обязательства перед своими акционерами, клиентами и инвесторами, — говорится в официальном заявлении банка. — Решения США ограничить доступ ВТБ на рынок капитала не повлияет на деятельность и кредитоспособность банка. ВТБ пользуется хорошей репутацией среди мировых инвесторов, обладает отличной экспертизой в заимствованиях не только на западных рынках. Мы уверены, что сможем привлечь ресурсы в случае необходимости.

Фото — asfera.info

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *