Скоростной поезд «Ласточка» из Барнаула в Новосибирск пойдёт уже в августе

Скоростной поезд «Ласточка» из Барнаула в Новосибирск пойдёт уже в августе

Пробный рейс по маршруту Барнаул — Новосибирск на поезде «Ласточка» состоится меньше, чем через месяц. Время в пути между столицами двух регионов составит 2,5 часа. Поезд разработан компанией Siemens AG специально для РЖД.

О пробном запуске скоростного поезда рассказал губернатор Алтайского края Александр Карлин на социально-экономическом форуме профсоюза железнодорожников и транспортных строителей. Губернатор говорил о развитии скоростного комфортабельного сообщения между Барнаулом и Новосибирском.

— В августе совместно с руководством Западно-Сибирского отделения РЖД организуем пробный «полет» поезда «Ласточка» от нас до Новосибирска. Думаю, это мероприятие продемонстрирует уровень нашей технической и организационной готовности к тому, чтобы выводить на новый уровень пригородные пассажирские перевозки.

Впервые о планах запуска «Ласточки» по маршруту Барнаул — Новосибирск заявляли в конце мая 2014 года. Об этом говорил вице-президент РЖД по инновационному развитию Валентин Гапанович, приезжавший в Алтайский край на вагоностроительную конференцию. Гапанович встречался с Александром Карлиным, и губернатор обратился с предложением к менеджеру железнодорожной монополии.

— К железнодорожному транспорту мы относимся исключительно уважительно, — заявлял Карлин. — Мы — единственный регион, к которому нет претензий по пригородным перевозкам. У нас нет ни копейки задолженности, всё решается на достойном уровне. В Алтайском крае работают фирменные пригородные поезда. Претензий по работе нет ни от населения, ни от железнодорожников. Среди трудностей — есть не до конца решенные сюжеты по новосибирскому направлению.

лас2
«Ласточка» — это скоростной электропоезд, созданный на основе платформы Siemens Desiro, специально для «Российских железных дорог»

— У нас есть хороший подвижной состав модификации «Ласточка», прошедший испытания в период Олимпиады, — ответил вице-президент РЖД. — В случае его использования время пути из Барнаула в Новосибирск через Черепаново составит порядка двух с половиной часов. С технической точки зрения элементарно можно организовать межобластное сообщение, запустить два или три таких комфортабельных поезда.

Сегодня скоростной поезд «Ласточка» действует на нескольких маршрутах в центральной части России: в частности, в Краснодарском крае, ходит из Санкт-Петербурга в Петрозаводск и Великий Новгород, из Москвы в Нижний Новгород, Курск и Смоленск, а также из Казани в республиканский аэропорт. Таким образом, барнаульско-новосибирская «Ласточка» может стать первым подобным поездом в Сибири.

В классической комплектации «Ласточка» имеет пять вагонов. Состав включает более 400 пассажирских сидений, а также кресла с откидными спинками и места для людей с ограниченными возможностями. Электропоезд может развивать скорость до 160 км/ч.

Сегодня, согласно официальному сайту РЖД, существует один рейс Барнаул — Новосибирск, а также восемь «проходящих». Время в пути — порядка 5,5 часов. Стоимость проезда в плацкарте около 900 рублей, в купе – около 1600.

Фото — sdelanounas.ru, poezd-lastochka.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

9 Комментариев

  1. ivan_astahov
    Reply Июль 29, 11:04 #1 ivan_astahov

    Один прямой поезд Барнаул — Новосиб — это вообще вагоны Бишкек-Новосиб, так что — только проходящие, только хардкор. Основные 2 пары поездов — это Томск-Лениногорск и Бийск-Новосибирск, там есть общие вагоны — ими выходит даже дешевле автобуса, но расписание у них не самое удобное…

  2. Константин
    Reply Июль 29, 19:22 #2 Константин

    Из Питера в Петрозаводск стоит 547 рублей, при этом расстояние там порядка 500 километров, в два раза больше чем до Новосибирска.

    • читатель
      Reply Июль 30, 11:07 читатель

      Это вы к чему? К тому, что мы можем рассчитывать на стоимость билета не выше 300 рублей?

  3. Марина
    Reply Июль 29, 20:39 #3 Марина

    Ещё бы состояние наших дорог соответствовало заявленной скорости, а то и под откос улететь недолго! Нашли с чем сравнивать: с дорогой из Сочи до Красной Поляны. С новой дорогой!

  4. Юрий
    Reply Август 08, 12:28 #4 Юрий

    Будет ли остановка в озерках

  5. Юрий
    Reply Август 08, 12:46 #5 Юрий

    Окупаемость и загрузка конечно будет зависеть от удобного распписания и тарифов а пока Ржд проводит тупую тарифную политику -стремясь поднять рентабельность повышением цен на билеты а не ростом пассажиропотока на калине красной при аналогичном комфорте и дальности билет стоит 180 р почему на ласточке он должен стоить 900 ?

  6. ЮлиЯ
    Reply Август 15, 12:44 #6 ЮлиЯ

    Напишите, пожалуйста, когда уже пойдет Ласточка???? Спасибо!

  7. анна
    Reply Август 22, 14:56 #7 анна

    Ждем с нетерпением Ласточку.Когда же уже ее пустят???

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *