«Яндекс» переснимет панорамы Барнаула и Бийска осенью 2014 года

«Яндекс» переснимет панорамы Барнаула и Бийска осенью 2014 года

Компания «Яндекс» заявила о планах обновить панорамы Барнаула для сервиса «Яндекс.Карты», не снимавшиеся с 2010 года. Компания переснимет основные улицы Барнаула и Бийска, а также зафиксирует новостройки и улицы, ранее недоступные для движения.

О планах «Яндекса» по съёмке панорам городов Алтайского края «Капиталисту» сообщил руководитель группы геоинформационного контента компании Николай Калашников. Осенью 2014 года «Яндекс» обновит панорамы крупных городов Сибири – Новосибирска, Омска, Красноярска, Иркутска, а также Барнаула, Бийска и Горно-Алтайска. Экипаж, который займётся съёмкой, выедет из Москвы в августе.

— Хотим обновить панорамы крупных городов, которые не снимались с 2010 года, — сказал «Капиталисту» Николай Калашников. — Потому что время идёт, и в городах многое меняется. К сожалению, чаще, чем один раз в три-пять лет, обновлять панорамы не получается — объём контента, который снимается, довольно велик. К тому же, процесс это трудоёмкий.

Пересняты будут основные улицы Барнаула и Бийска, центральная часть городов, районы новостроек. Некоторые окраины сниматься не будут, так как в них, как сказал представитель «Яндекса», перемены происходят реже.

— Планируем впервые снять улицы, которые ранее были недоступны для движения, — сказал Николай Калашников. — Например, мы знаем, что в Барнауле, в старой части города, расчистили улицу Мало-Тобольскую, где раньше были торговые палатки. Соответственно, панорамы этой улицы у нас не было.

фото 1
Съёмка панорам в Республике Алтай — Ороктойский мост

Панорамы для «Яндекс.Карт» переснимут в более высоком качестве, нежели четыре года назад. Раньше использовались камеры с 15-мегапиксельной оптикой, сейчас – уже 100-мегапиксельные. Улучшение качества панорам позволит разглядеть больше деталей, — сообщают в «Яндексе». Сумму вложений в проект Калашников не раскрывает.

Сейчас в процессе съёмки — панорамы природных памятников Республики Алтай. Подрядчик — московская компания «Нек4» — провёл съёмку на Телецком озере, Чемальской ГЭС, острове Патмос и других объектах. Панорамы природных памятников создаются в рамках проекта «Яндекса» «Заповедники России».

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Местный
    Reply Июль 29, 12:08 #1 Местный

    Ух, красота какая!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *