Центробанк повысил ключевую ставку до 8%

Центробанк повысил ключевую ставку до 8%

Банк России в третий раз за год повысил ключевую ставку. На этот раз с 7,5 до 8% для того, чтобы предотвратить темпы роста инфляции. Впрочем, эксперты уже заявляют — теперь кредиты для бизнеса станут дороже, а получить их будет труднее.

В отчёте Центробанка отмечается, что замедление роста потребительских цен в июле 2014 года происходило меньшими темпами, чем это прогнозировалось ранее. При этом возрастают инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике.

Повышение ключевой ставки, по мнению регулятора, позволит добиться годового темпа прироста потребительских цен до 6,5% к концу текущего года. Если инфляционные риски сохранятся на высоком уровне, то Центробанк продолжит повышение ключевой ставки.

«Повышение базовой ставки ЦБ фактически даёт карт-бланш банкам на возможность повышения собственных ставок по кредитам. Стоимость фондирования банков вырастет, потому что ключевая ставка — это не только ставка, по которой многие банки занимают у ЦБ, но и ставка, которая определяет уровень ставок на денежном рынке. Более высокая стоимость фондирования значит и более дорогие кредиты», — считает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Напомним, что базовая ставка за последние полгода выросла весьма значительно. В марте она подскочила с 5,5 до 7% из-за повышенного уровня волатильности на финансовых рынках, а в апреле — до 7,5% в связи с большими инфляционными рисками.

— Сложнее всего придётся тем, у кого уже есть кредиты, которые нужно рефинансировать, — уверен главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. — Стоимость обслуживания вырастет, а торможение кредитования может привести к тому, что возникнут проблемы, связанные с оплатой уже взятых кредитов. Это приведет к росту просрочки. Может получиться так, что нужно погашать кредит, а рефинансировать его в другом банке не получится.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 12 сентября 2014 года.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *