ОСАГО в Алтайском крае подорожает на 25% с 1 октября

ОСАГО в Алтайском крае подорожает на 25% с 1 октября

Базовая ставка на полисы ОСАГО в России, в том числе и в Алтайском крае, вырастет на 500 руб уже с 1 октября 2014 года. С другой стороны, теперь лимит выплат по пострадавшему в ДТП имуществу увеличится до 400 тыс. рублей.

Соответствующие поправки к федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» накануне подписал президент РФ Владимир Путин. Сейчас автовладельцы могут рассчитывать на 120 тыс. рублей компенсаций при аварии, а осенью эта сумма вырастет до 400 тыс. рублей. В 2015 году за ущерб здоровью, пострадавшим будут выплачивать по 500 тыс. рублей.

Закон вводит норму и досудебного урегулирования споров. Сначала клиент должен будет решить все вопросы со своей страховой компанией, а если консенсуса найти не получится, только тогда делом займётся суд.

Отказ в предоставлении ОСАГО и навязывание дополнительных услуг будут караться штрафом в размере 50 тыс. рублей. Сумма «европротокола», то есть оформление ДТП без вызова инспектора ГИБДД, увеличится в 2 раза и составит 50 тыс. рублей. Стоимость полиса повысят максимум на 25-30%. Сейчас для легкового транспорта этот показатель около 1980 рублей. Будет около 2,5 тыс. рублей.

Напомним, что ранее в Алтайском крае была зафиксирована острая нехватка бланков ОСАГО из-за уходя с рынка страхования некоторых игроков.

Проблемы у автомобилистов начались с января 2014 года. Отсутствие бланков наблюдалось в компаниях «Цюрих», «Уралсиб», «Согласие», «Югория», «Ингосстрах», «Сибирский дом страхования» и т. д. Ближе к весне история обострилась — водители были вынуждены объезжать по нескольку офисов страховых компаний, а там почти везде были большие очереди. Кроме того, страховщики фактически аннулировали коэффициент за безаварийную езду и, соответственно, скидку, которая могла достигать 50%. В добавок к полису ОСАГО многие начали предлагать дополнительные услуги вроде страхования жизни и имущества.

Эксперты связывали проблему с уходом нескольких крупных компаний с рынка страхования из-за низкой рентабельности бизнеса. С 2013 года в Барнауле перестали работать «МСК», «Метротон», «Россия». В марте свою деятельность в крае свернула «ГУТА-страхование».

Часть страховщиков, которые продолжили работу в регионе, добровольно сократили выдачу ОСАГО. В оставшиеся на рынке компании хлынул поток клиентов и те столкнулись с нехваткой бланков.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *