Фонд РЖС требует у «Нордстроя» 24,5 млн рублей за отказ строить новый микрорайон в Барнауле

Фонд РЖС требует у «Нордстроя» 24,5 млн рублей за отказ строить новый микрорайон в Барнауле

Московская компания «Нордстрой», которая получила в Барнауле землю под строительство жилого комплекса на 200 тыс. кв метров жилья, не выполнила свои обязательства и задолжала за аренду. Фонд РЖС требует вернуть долги через суд.

Фонд содействия развитию жилищного строительства подал иск в Арбитражный суд Алтайского края о взыскании 24,5 млн рублей за аренду участка с компании «Нордстрой». Москвичи заплатили 15,6 млн рублей за 86,3 га земли в Барнауле ещё в 2012 году. Тогда же они пообещали за семь лет построить на площадке к северо-западу от пересечения Просторной улицы и Павловского тракта большой жилой комплекс эконом-класса. Но стройка так и не началась, а за прошедшие годы набежала большая сумма за аренду участка. Ежегодная такса аренды по договору — 19 млн рублей в первые 27 месяцев, а затем — 47,1 млн рублей. Выкуп земли в собственность обошёлся бы при этом в 5,8 млн рублей, с учётом уже заплаченной аренды.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на гендиректора строительной компании «Алтайкоксохимстрой» Михаила Фокина, общие инвестиции в проект, если бы он всё же реализовался, составили бы 9 млрд рублей. Но в итоге «Нордстрой» начал предоставлять земельные участки в субаренду.

По оценке директора RID Analytics Елены Ермолаевой, стоимость аренды такой земли в нарезке может быть в два и более раза дороже, чем аренда у Фонда РЖС.

Стоит сказать, что Фонд РЖС уже взыскал с «Нордстроя» 17,5 млн рублей в марте 2014 года — это была аренда за 2012-й и часть 2013 года, а также неустойка за нарушение сроков оплаты. Аналогичный случай произошёл и с тюменской компанией «Альфа-холдинг», арендующей 15,5 га федеральной земли по соседству с участком «Нордстроя». Компания собиралась за 32 месяца построить завод по производству стройматериалов, но как и «Нордстрой», она задолжала за аренду и не приступила к строительству. Суд по этому делу пройдёт 30 июля.

ООО «Нордстрой» зарегистрировано в Москве в 2007 году. 100% компании принадлежит московскому ООО «Новые индустриальные технологии» (99% владеет Дмитрий Александров). Александров — совладелец московских ЗАО «Инвестиционная компания «Ваш первый капитал», ООО «Дистанс технолоджис» и других юридических лиц.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *