Налог с продаж вводить не будут, но НДС повысят до 20% уже со следующего года

Налог с продаж вводить не будут, но НДС повысят до 20% уже со следующего года

Правительство собирается отказаться от планов по введению региональных налогов с продаж. Взамен них уже с 2015 года могут вырасти ставки по НДС. Окончательное решение вопроса остаётся за президентом Путиным.

Изначально введение налога с продаж в размере 3% планировалось как некая спасительная мера для региональных бюджетов, которые не могут выполнить поставленные перед ними обязательства в социальной сфере. По оценке Министерства финансов, такой налог мог в сумме приносить ежегодно до 200-230 млрд рублей. Но Минэкономразвития ещё на стадии проработки законопроекта выступил против. По мнению представителей ведомства, налог с продаж напрямую привёл бы к увеличению налоговой нагрузки на бизнес и росту инфляции, которая была бы в итоге переложена на плечи потребителей.

По информации газеты «Ведомости», от налога с продаж власти откажутся, а сейчас обсуждается другой вариант. Уже с 2015 года НДС будет повышен до 20%. Это один из основных источников пополнения бюджета. Только в 2014 году НДС должен принести 3,7 трлн рублей, а в 2015 году — 4,2 трлн рублей. В случае его повышения до 20%, бюджет дополнительно заработает 500 млрд рублей, что в два раза больше потенциальной прибыли от налога с продаж.

Чтобы регионы не оказались в итоге обделёнными федеральной поддержкой (ведь налог с продаж должен был наполнять именно региональные бюджеты), половина дополнительных доходов может быть направлена на увеличение трансферта регионам.

Изначально власти рассматривали возможность повышения НДФЛ и НДС после следующих президентских выборов в 2019 году, а до этого времени они не хотели увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Ситуация с «дырами» в бюджете ставит правительство перед выбором — какой налог повышать и когда. Окончательного решения по налогам ещё нет, хотя оно будет принято до конца июля. С президентом вопросы ещё не обсуждались, но премьер-министр Дмитрий Медведев уже поддержал идею о повышении НДС.

Увеличение нагрузки по НДС на 50% ляжет на компании, на 50% — на потребителей, но его вклад в инфляцию не должен превысить 1%, ожидают в правительстве. По мнению собеседника «Ведомостей», больше всего от повышения НДС пострадают отрасли, работающие на внутренний рынок, — ритейл, коммунальная сфера, услуги, консалтинг, дизайн, реклама, внутренняя энергетика — там, где высока доля затрат на оплату труда. Зато не пострадают нефтяники и другие добывающие компании, ориентированные на экспорт, который не облагается НДС.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *