КПРФ, СР и ЛДПР попросили у «Единой России» помощи в сборе подписей муниципальных депутатов

КПРФ, СР и ЛДПР попросили у «Единой России» помощи в сборе подписей муниципальных депутатов

Кандидаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР де факто признали свою неспособность самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр на губернаторских выборах в Алтайском крае. Сегодня они попросили о помощи «Единую Россию».

Представители парламентской оппозиции пришли на переговоры в краевую администрацию. На встрече были два кандидата в губернаторы — Сергей Юрченко (КПРФ) и Андрей Щукин (ЛДПР), а также секретарь бюро регионального совета «Справедливой России» Владислав Вакаев (кандидат «эсеров» Олег Боронин на встрече не присутствовал). Позицию администрации Алтайского края озвучивал вице-губернатор Виталий Снесарь, а от «Единой России» в переговорах участвовал глава алтайского отделения Борис Трофимов.

Виталий Снесарь, который курирует в «голубом доме» вопросы внутренней политики, заявил, что оппозиционные партии сами обратились за помощью в сборе подписей. «Администрация Алтайского края заинтересована в соблюдении демократических процедур и конкурентных выборов, поэтому хотелось бы, чтобы региональные отделения озвучили то, какие проблемы возникают у них при прохождении муниципального фильтра и есть ли необходимость в помощи. Сегодня в регионе большая часть депутатов представляют «Единую Россию», и эта партия готова посодействовать в сборе подписей муниципальных депутатов», — отметил вице-губернатор.

Оппозиция почти синхронно заявила, что их кандидатам удалось собрать немалое количество подписей и кампания уже подходит к концу. Но для прохождения барьера этого всё равно недостаточно.

«Существующие условия делают крайне сложным сбор подписей. Если «Единая Россия» примет решение поддержать нас, то мы хотели бы, чтобы это было реальное содействие», — сказал коммунист Сергей Юрченко.

Такого же мнения оказался «жириновец» Андрей Щукин, который заявил, что ЛДПР «потребуется определённая поддержка» от «Единой России». «Эсер» Владислав Вакаев сообщил, что его партия завершает процедуру сбора подписей, но если ей помогут собрать их, то «Справедливая Россия» примет помощь.

Послушав единодушное выступление представителей трёх оппозиционных партий, «единоросс» Борис Трофимов обещал решить все вопросы с нехваткой подписей. «Мы чувствуем свою ответственность за ситуацию и понимаем необходимость участия в выборах всех политических сил. Мы окажем содействие в сборе подписей, сегодня же обратимся ко всем нашим коллегам на местах с просьбой поддержать других кандидатов», — отметил Борис Трофимов.

Примечательно, что когда АКЗС рассматривал величину муниципального фильтра, оппозиция грозилась возможным бойкотом выборов, а сам Трофимов посоветовал её представителям «быть более политически состоятельными». Предложение снизить фильтр с 7 до 5% «Единая Россия» тогда отвергла.

Напомним, что сейчас в списке кандидатов в губернаторы находятся — действующий глава региона Александр Карлин («Единая Россия»), депутат Госдумы Сергей Юрченко (КПРФ), депутат АКЗС Андрей Щукин (ЛДПР), глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин («Справедливая Россия»), бывший вице-губернатор Алексей Сарычев («Гражданская инициатива»), доцент кафедры конституционного и международного права АлтГУ Алексей Иванов («Молодая Россия»), эколог Владимир Кириллов («Зелёные»), общественник Александр Милюков («Партия пенсионеров России»), бизнесмен Юрий Заугольников («Партия мира и единства») и адвокат Вячеслав Александров (партия «Великое Отечество»).

Участники выборов должны собрать нотариально заверенные подписи депутатов представительных органов муниципальных образований районных и городских собраний, советов, дум. Из 549 подписей — 136 должны принадлежать исключительно депутатам из муниципальных районов и городских округов. При этом, среди всего многообразия подписей, должны быть представлены не менее 53 районов и городских округов Алтайского края.

Сбор подписей начался 23 июня, а принимать их будут в краевом избиркоме с 23 июля по 2 августа. Сами выборы пройдут 14 сентября 2014 года в единый день для голосования.

Фото — altairegion22.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *