Алтайские кооператоры хотят открыть в магазинах сети «Мария-Ра» отделы с фермерскими продуктами

Алтайские кооператоры хотят открыть в магазинах сети «Мария-Ра» отделы с фермерскими продуктами

Производитель сыров из Калманского района «Рикон» ведёт переговоры с сетью «Мария-Ра» о возможном открытии отделов по продаже фермерских продуктов. Компания собирается вывести на рынок линейку «молочки» от своего кооператива.

Сейчас в составе кооператива, кроме самого «Рикона», находятся несколько сотен подсобных и фермеских хозяйств из 25 сёл Топчихинского, Калманского и Тальменского районов. В калманском селе Зимари у «Рикона» расположена производственная база — сюда приёмщики молока свозят сырьё, из которого компания делает мягкие сыры под маркой «Зимаречье». В планах у «Рикона» — заняться диверсификацией бизнеса и наладить продажу не только сыров, но и творога, сливок, сметаны, йогурта и молока от подсобных хозяйств.

[one_half last=»no»]DSC_0270
В «Риконе» говорят, что при производстве сыров не используются какие-то химические заменители. «Адыгейский» вымачивается в уксусном рассоле, а сыр-косичка коптится на ольховых опилках. Это фактически аналог фермерских продуктов, так как крупные молокозаводы и сырные производства работают по другим технологиям.[/one_half]— Мы ведём переговоры с сетью «Мария-Ра» о создании специализированных фермерских отделов. Ситуация уже назрела для нас, — сообщил «Капиталисту» директор ООО «Рикон» Олег Махнаков. — Кооператив по своей форме может обеспечить круглогодичную поставку натуральных экопродуктов — мы не так сильно зависим от сезонности, как коллективные хозяйства. У нас большой охват территории по сдатчикам молока и у нас есть излишки, которые мы можем перераспределять и не зависеть от сезонных перепадов цены или объёмов.

Кооператив сам вышел с деловым предложением на ритейлера и проект с высокой долей вероятностью будет реализован. Пока же продукция поставляется в «Ленту», «Metro Cash & Carry» и «Ашан». Однако для создания отделов в магазинах «Мария-Ра» потребуются некоторые инвестиции. Олег Махнаков говорит, что в таком случае он обратится за поддержкой к Алтайскому гарантийному фонду, который уже помогал ему с получением поручительства на кредит в 12 млн рублей. Деньги пошли на закупку оборудования и строительство нового цеха. В Зимарях сейчас этот цех ещё фактически пустует — все технические и монтажные работы здесь обычно проводятся в зимний период, когда предприятие на столь загружено производством как летом. Как рассказал «Капиталисту» технолог «Рикона» Константин Жидких, в новом просторном цехе со временем появится зона приёмки и переработки молока.

— Мы ставим нашим сдатчикам молока хорошие доильные аппараты и охлаждающие установки. Мы обеспечиваем их кормами и помогает с искусственным осеменением коров. У нас контроль качества поставлен очень серьёзно, — уверяет Олег Махнаков. — С некоторыми людьми мы работаем уже по семь лет. Наши сборщики молока проводят ежедневный выборочный контроль, чтобы держать качество на уровне. Всё больше частных хозяйств начали понимать, что это им выгодно в первую очередь. Можно ведь сдавать зимой молоко по 22 рубля за литр, а летом — по 9 рублей. У нас же вне зависимости от сезона расценки стабильные — 14-15 рублей.

DSC_0343

Олег Махнаков: «Люди понимают, что могут таким образом обеспечить себя, а значит наш кооператив идёт к европейскому опыту, где подобные формы хозяйствования подразумевают большой уровень взаимопомощи и доверия. Это как большая семья».

Как говорит руководитель «Рикона», подобный проект с фермерским отделом уже реализован в барнаульских магазинах сети «Бахетле». Однако, он не совсем согласен с подходом ритейлера — у калманских сыроделов есть вопросы и по качеству, и по объёму поставок.

— Я знаю из какого это села берётся и как это делается. Мы с ними уже пробовали работать, — говорит Махнаков. — У нас несколько другой подход. При небольших инвестициях можно наладить более-менее хорошее производство в малом фермерском хозяйстве, но одновременно делать качественный сыр, творог и молоко — довольно сложно. Поэтому нам проще реализовывать такой проект в рамках кооператива. Мы уходим на классическую технологию — как бабушки делали. Если это будет творог, то без всяких заменителей, если это сыр — то ручной труд как сейчас. Многие заводы добавляют в тот же творог различные заменители жира, альбумин и в итоге на вкус ни один обыватель не отличит его от натурального.

DSC_0311
Сыры в «Риконе» делают фактически вручную. Участие оборудования минимизировано и даже сырные косички заплетаются здесь специальными работниками.

Если говорить об объёмах, то «Рикон» готовится выделять на фермерские отделы по 5-6 тонн молочной продукции и конкуренции в виде интернет-магазинов, которые работают в этой же сфере, в компании не видят. «Сейчас у человека небольшой выбор — либо покупать продукты от крупных заводов и федеральных брендов, либо идти на рынок. А кто есть на этом рынке? Те же сдатчики, которым даже мы уже не доверяем. А наше общество пока не готово делать подобные покупки в интернете — я вот, например, прямо сейчас хочу взять и купить 100 грамм сыра. Зачем мне для этого интернет? Мы немного другие люди», — подытожил Олег Махнаков.

Для информации, ООО «Рикон» основано в 2001 году и основной сферой деятельности компании является производство сыра из натурального сырья. «Рикон» выпускает мягкие сорта — «Монарх», «Адыгейский особый», «Зимаречье», «Легенда Алтая» и т. д. Производство расположено в селе Зимари Калманского района Алтайского края.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *