Тамбовскую сеть «Эконом» наказали за дискриминацию «Алтайской крупы»

Тамбовскую сеть «Эконом» наказали за дискриминацию «Алтайской крупы»

«Алтайская крупа» продолжает судиться с торговыми сетями. После тяжб с петербургскими «Лентой» и «Полушкой», производитель подал жалобу в ФАС на тамбовскую сеть магазинов «Эконом», и антимонопольщики встали на его сторону.

Все эти дела объединяет желание «Алтайской крупы» попасть на полки магазинов, даже несмотря на отказ со стороны ритейлера. Как правило, производитель крупы обнаруживал на сайтах торговых сетей информацию об условиях отбора поставщиков и принимал это за публичную оферту. Когда же выяснялось, что у ритейлеров есть какие-то дополнительные условия (например, необходимость доставки товара до дверей магазина), «Алтайская крупа» сразу же писала жалобы в антимонопольную службу.

Таким же образом, тамбовская ФАС признала ООО «Эпоха» (торговая сеть «Эконом») нарушившим антимонопольное законодательство.

ООО «ТД Алтайская крупа» направило в адрес ООО «Эпоха» коммерческое предложение, где просило представить информацию об условиях отбора контрагентов для заключения договоров поставки. Однако ООО «Эпоха» не смогла ответить своевременно — закон отводит на предоставление полной информации 14 дней. ФАС посчитала, что это является препятствием для попадания на полки торговой сети. Сейчас сеть «Эконом» ждёт большой штраф.

Напомним, что в мае 2014 года петербургские антимонопольщики оштрафовали на 2 млн рублей сеть продуктовых гипермаркетов «Лента». Тогда ритейлер не предоставил алтайской компании в полном объёме информацию о порядке и условиях отбора поставщиков. Таким образом, для ООО «ТД Алтайская крупа» были созданы дискриминационные условия по сравнению с поставщиками, которые имели ранее заключенные контракты с торговой сетью.

1211261706_dsc009281-700x450

В апреле 2014 года под аналогичное наказание попал другой петербургский ритейлер — «Полушка». ООО «ТД Алтайская крупа», входящая в холдинг «Гудвилл», отправляло запросы о возможном сотрудничестве, однако в ответ «Полушка» не предоставила информацию о критериях отбора поставщиков. Ритейлер переслал в Алтайский край договор, из которого следовало, что компания должна самостоятельно заниматься доставкой продукции до магазинов сети. Это требование не устроило «Алтайскую крупу». Оказалось, что в условиях отбора контрагентов не содержится пункта о необходимости подвозить крупу прямо к дверям магазинов. Антимонопольщики оштрафовали «Полушку» на 2 млн рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *