Законный бизнес. Как теперь рекламировать пиво

Законный бизнес. Как теперь рекламировать пиво

Президент подписал поправки в закон: будет разрешена реклама пива в телеэфире, печати и наружных носителях. Однако при всей либерализации законодательства, и ограничений по продвижению пива осталось немало. Об этом — колонка юрфирмы «Ветров и партнёры».

[one_third last=»no»]Зоя ЛевашеваАвтор — юрист фирмы «Ветров и партнёры» Зоя Левашева 
[/one_third]«Пиво и спорт – не разлей вода!» — подумали законодатели и приняли сразу в третьем чтении поправки в закон о рекламе. А президент Владимир Путин 22 июля этот закон подписал. «Пивных» изменений всего три: во-первых, сняли запрет на рекламу в печатных изданиях, во-вторых, разрешили «продвигать» пенный напиток во время спортивных телетрансляций, и в-третьих – теперь можно размещать рекламу пива и его производителей на стадионах и других спортсооружениях. Разберём подробно возможности каждого из случаев.

Реклама в газетах и журналах

Напомню, запрет на печатную рекламу пива действует всего чуть больше года. Но в законопроекте есть оговорка относительно места размещения подобной рекламы в печатном издании.

Например, «Пивоваренную компанию «Балтика» оштрафовали за размещение на обложке даже собственного корпоративного журнала «Моя Балтика» изображения бутылки алкогольной продукции Premium Quality «KARMI Sensual Mango-Orange». Штраф составил 101 000 рублей, и обжаловать данное решение компании не удалось.

Впрочем, в этом случае «Балтику» не спасли бы новые поправки к закону, ведь информация о напитке была размещена на обложке.

Даже после смягчения закона такая реклама допустима только внутри журнала. На обложке, а также первой и последней странице журналов и газет пиво продвигать нельзя до сих пор.

Соответственно, внутри печатных изданий пиво рекламировать – можно, и здесь производители пенного напитка ничем не ограничены.

fotootchet-altayfest-2014-8-iyunya-2014-nightout-barnaul1-700x450
Алтайские производители пива считают краевой фестиваль напитков «Алтайфест», который прошёл во второй раз в июне 2014 года, одной из немногих возможностей продвигать свою продукцию — главным образом пиво. Однако, несмотря на поправки в закон о рекламе, «Алтайфест» так и останется фестивалем в первую очередь напитков: мероприятие к спортивным событиям не относится.

Реклама во время спортивных трансляций

Со вступлением в силу нового закона разрешена реклама пива во время прямого эфира или записи трансляций спортивных соревнований: матчей, игр, боев, гонок. Не исключение – и специализированные спортивные телеканалы.

Данная поправка, действуй она уже в марте прошлого года, все равно не стала бы основой для освобождения ЗАО «Телеспорт» от административной ответственности. Так, организовав телетрансляцию товарищеского матча между футбольными сборными России и Бразилии в прямом эфире телеканалов «СПОРТ 1» и «РОССИЯ 1», компания выдала в эфир компьютерную рекламу крепкого алкоголя.

И если бы демонстрировали, например, только рекламу пива «Старый мельник» и BUD, то ЗАО «Телеспорт» освободили бы от ответственности.

Нужно помнить, что «либерализация» рекламных законов касается только пива — на водку запрет сохраняется. Не коснутся изменения закона даже вина. В законопроекте четко обозначено, что в нормах пойдет речь только о рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива.

Кроме того, до сих пор нельзя рекламировать пиво в телевизионном эфире вне спортивных трансляций.

Наружная реклама

Можно теперь рекламировать пиво и в местах проведения спортивных мероприятий. А именно в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях, а также в пределах 100 метров от таких сооружений. Важное уточнение: допускается реклама не только самого пива, но и имиджевое продвижение его производителя.

0_837a7_33e55856_orig-700x450
В мае 2014 года УФАС по Алтайскому краю выдало предписания барнаульскому ресторану Beer Club, а также рубцовским заведениям «Хмель и Солод», «Пётр I» и «Лагуна плюс» — их уличили в незаконной рекламе пива. На баннерах последних, в частности, были изображены мультяшные люди и кружки, полные пенного напитка.

Но, что касается рекламы пива на наружных носителях, то по-прежнему запрещается размещать рекламу алкоголя на зданиях: рекламных конструкциях на крышах, внешних стенах, и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

Таким образом, если над входом, например, в магазин разливного пива висит реклама какого-либо пенного напитка, то штраф неминуем.

Иллюстрацией может служить дело, рассмотренное в Управлении ФАС по Алтайскому краю. Предприниматели, владельцы магазина «Хорошее пиво», который располагался в жилом доме, рядом с названием магазина разместили изображение наполненной кружки пива. На ограждении возле этого дома также размещались два баннера с рекламой и указателем, где находится магазин. А изображение, исходя из закона, также может являться рекламой, она не обязательно должна содержать текст. В итоге УФАС выдал предписание предпринимателю с предупреждением о возможности привлечения его к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ.

При этом, если предпринимателю грозит штраф от 4 до 20 тысяч рублей, то для организации размер штрафа за это же правонарушение составит от 100 до 500 тысяч рублей.

[one_half last=»no»]Лого Юрфирма Ветров и партнерыПартнёр рубрики — юридическая фирма «Ветров и партнёры». Оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности, ведению судебных споров, вопросам недвижимости, налоговому праву, а также по полному юридическому сопровождению бизнеса.[/one_half]
Однако не стоит путать рекламу с вывеской, которую организация в силу Закона о защите прав потребителей должна разместить у своего входа. Чтобы избежать штрафа, информация на вывеске должна содержать только фирменное наименование организации, место ее нахождения и режим работы. А вот уже внутри самого заведения реклама пива разрешена.

Стоит отметить, что все эти поправки носят временный характер: они потеряют свою силу 1 января 2019 года – после года Чемпионата мира по футболу, который состоится в России. По сути, поправки и направлены на то, чтобы соблюсти все требования FIFA при проведении таких соревнований. Казалось бы, закон противоречит ориентации на здоровый образ жизни, но, как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, «вряд ли за четыре года этот закон кардинально скажется на увеличении потребления пива».

В качестве заглавной иллюстрации использована картина испанского художника Диего Веласкеса «Триумф Вакха». Как известно, Вакх в древнегреческой мифологии — это бог вина и наслаждения. При некоторых допущениях, принятие поправок в закон о рекламе пива можно считать своего рода «триумфом» этого божества.

Ветров и партнёры

Юридическая фирма «Ветров и партнёры» специализируется на обслуживании бизнеса. Оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности, ведению судебных споров, вопросам недвижимости, налоговому праву, а также по полному юридическому сопровождению бизнеса.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *