USD 63.85
EURO 70.42
BTC 8814.36$

Производители сельхозтехники не убедили правительство выделить новые субсидии для продажи техники со скидкой. Но регионы, которые выбрали лимиты господдержки, смогут получить деньги, неиспользованные другими.

С просьбой о выделении дополнительных средств от имени производителей выступала ассоциация «Росагромаш». Правительству предложили увеличить объём дотаций в 2014 году до 3 млрд рублей. Вице-премьер Аркадий Дворкович первоначально поддержал идею и заявил, что субсидии надо даже увеличить до 5 млрд рублей ежегодно, пообещав найти необходимые средства. Но в итоге предложение не согласовал Минфин.

Впрочем лоббисты добились перераспределения квот — регионы, которые исчерпали свои субсидии, смогут получить средства, невыбранные другими.

По состоянию на июль 2014-го, Алтайский край оказался в числе 8 регионов, которые полностью выбрали лимиты субсидий. Таким образом, регион уже в этом году может рассчитывать на дополнительные преференции. Кроме того, теперь в круг получателей субсидий могут попасть и лизинговые компании.

Напомним, что механизм поддержки российских производителей сельхозтехники появился осенью 2013 года. Участнику программы возвращается из бюджета 15% от стоимости машины, а соответствующая скидка предоставляется покупателю. К примеру, только за последние три месяца прошлого года по всей стране удалось продать 590 комбайнов. Основной объём производства и продаж пришёлся на три компании — «Джон Дир», «Брянсксельмаш» и «Ростсельмаш». В планах на 2014 год Минпромторг рассчитывал продать по этой же схеме около 3 тыс. единиц сельхозтехники.

DSC_1077

От Алтайского края в программе господдержки принимал участие «Рубцовский завод запасных частей», входящий в ГК «Алмаз». Он специализируется на производстве борон, сеялок, культиваторов, а также входит в десятку лидеров российского рынка по объёму продаж как техники, так и запасных частей к ней.

Сейчас правительство готовит поправки к правилам выделения государственных субсидий. Пока что для каждого региона рассчитывается индивидуальный объём годовых квот, лимит которых не превышает 5% от общей суммы субсидий в 1,9 млрд рублей — 97,5 млн рублей. Нововведения позволят увеличить долю субсидий в два раза — до 10% за счёт перераспределения неосвоенных квот.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *