Правительство отказало в новых субсидиях на комбайны, но Алтайскому краю дадут деньги из других регионов

Правительство отказало в новых субсидиях на комбайны, но Алтайскому краю дадут деньги из других регионов

Производители сельхозтехники не убедили правительство выделить новые субсидии для продажи техники со скидкой. Но регионы, которые выбрали лимиты господдержки, смогут получить деньги, неиспользованные другими.

С просьбой о выделении дополнительных средств от имени производителей выступала ассоциация «Росагромаш». Правительству предложили увеличить объём дотаций в 2014 году до 3 млрд рублей. Вице-премьер Аркадий Дворкович первоначально поддержал идею и заявил, что субсидии надо даже увеличить до 5 млрд рублей ежегодно, пообещав найти необходимые средства. Но в итоге предложение не согласовал Минфин.

Впрочем лоббисты добились перераспределения квот — регионы, которые исчерпали свои субсидии, смогут получить средства, невыбранные другими.

По состоянию на июль 2014-го, Алтайский край оказался в числе 8 регионов, которые полностью выбрали лимиты субсидий. Таким образом, регион уже в этом году может рассчитывать на дополнительные преференции. Кроме того, теперь в круг получателей субсидий могут попасть и лизинговые компании.

Напомним, что механизм поддержки российских производителей сельхозтехники появился осенью 2013 года. Участнику программы возвращается из бюджета 15% от стоимости машины, а соответствующая скидка предоставляется покупателю. К примеру, только за последние три месяца прошлого года по всей стране удалось продать 590 комбайнов. Основной объём производства и продаж пришёлся на три компании — «Джон Дир», «Брянсксельмаш» и «Ростсельмаш». В планах на 2014 год Минпромторг рассчитывал продать по этой же схеме около 3 тыс. единиц сельхозтехники.

DSC_1077

От Алтайского края в программе господдержки принимал участие «Рубцовский завод запасных частей», входящий в ГК «Алмаз». Он специализируется на производстве борон, сеялок, культиваторов, а также входит в десятку лидеров российского рынка по объёму продаж как техники, так и запасных частей к ней.

Сейчас правительство готовит поправки к правилам выделения государственных субсидий. Пока что для каждого региона рассчитывается индивидуальный объём годовых квот, лимит которых не превышает 5% от общей суммы субсидий в 1,9 млрд рублей — 97,5 млн рублей. Нововведения позволят увеличить долю субсидий в два раза — до 10% за счёт перераспределения неосвоенных квот.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *