Госдума хочет повысить налоги для тех, кто зарабатывает более 12 млн рублей в год

Госдума хочет повысить налоги для тех, кто зарабатывает более 12 млн рублей в год

После введения нового налога, обеспеченные россияне будут отдавать до 30% своих доходов, а значит бюджет сможет получить дополнительно 500 млрд рублей. Распоряжаться же этими деньгами сможет министерство по делам Крыма.

Сейчас депутаты предлагают обложить новым налогом граждан РФ, чей годовой доход превышает 12 млн рублей. Законопроект (поправка в ст. 244 Налогового кодекса) проходит последние юридические экспертизы и уже к осени поступит на рассмотрение в нижнюю палату. По расчетём депутатов, общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2% социально активного населения, хотя их совокупный доход составляет более трети всех доходов населения страны.

— Крым и Севастополь были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет, — заявил руководитель рабочей группы и член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов. — Нужно комплексное решение проблемы, а не разовое изъятие определенных сумм у населения и не сплошное увеличение налогов для всех. Наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством.

Напомним, что это не единственные инициативы властей по повышению налогов в ближайшее время. С 2019 года могут вырасти ставки по НДФЛ и НДС на 15 и 20% соответственно. Стало известно и о возможном предоставлении регионам права вводить дополнительные налоги с продаж от 3 до 5%. Минфин и Минэкономразвития пока спорят о деталях, но похожее общее решение уже принято. Кроме того, до 13% поднимутся налоги на дивиденды для физических лиц, заявлен рост акцизов на табачные изделия, алкоголь и т. д.

Фото — Михаил Джапаридзе / ИТАР-ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *