USD 63.63
EURO 70.92
BTC 8082.88$

Минфин согласился частично вернуть малому бизнесу льготы по уплате налогов на имущество, которых предприниматели лишились из-за серых схем крупного бизнеса. Ожидается, что от сборов будут освобождены небольшие торговые помещения.

Весной 2014 года президент Владимир Путин подписал закон, который обязал малый бизнес платить налоги согласно кадастровой стоимости имущества. Компании, которые используют упрощённую систему налогообложения, должны будут это делать с 1 января 2015 года, а плательщики единого налога на вменённый доход — уже с июля 2014-го.

Пока что предложенные поправки находятся в стадии проекта — их ещё предстоит доработать как минимум на уровне правительства. Однако общая канва документа уже известна. Раньше льготами для малого бизнеса пользовались крупные компании, владеющие торгово-офисной недвижимостью. Они дробили имущество между аффилированными юрлицами и тем самым оптимизировали налоговые платежи, используя спецрежимы. Теперь эта лазейка будет закрыта. Но чтобы малый бизнес не страдал — правительство хочет прописать в Налоговом кодексе минимальную площадь помещения, владельцы которого должны платить налог с кадастровой стоимости объекта. Также предложено освободить от налога помещения, которые малый бизнес выкупил у государства после аренды.

Самый главный критерий в виде минимальной площади ещё не определён. Первоначально обсуждалась цифра в 3 тыс. кв метров, но потом появились предложения отдать полномочия по установлению рамок и границ на региональный уровень.

Кроме того, есть мнение, что освобождать от налога надо не площадь помещения, а стоимость имущества, так как кроме торговых залов в магазинах есть и склады, которые не приносят прибыли.

Напомним, что сейчас упрощённую систему налогообложения имеют право применять компании с числом сотрудников менее 100 человек, чей годовой доход составляет менее 60 млн рублей и остаточная стоимость основных средств которых не превышает 100 млн рублей. Перешедшие на УСН компании не платят налог на прибыль, НДС и налог на имущество.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *