Член ЦИК РФ Майя Гришина: «Никто не говорил, что будет легко со сбором подписей муниципальных депутатов»

Член ЦИК РФ Майя Гришина: «Никто не говорил, что будет легко со сбором подписей муниципальных депутатов»

В Барнауле прошла встреча между представителями ЦИК России и алтайскими отделениями политический партий. На мероприятии шла речь о прохождении муниципального фильтра кандидатами в губернаторы региона.

— Алтайский край в силу большого числа муниципальных образований всегда отличался большим числом проводимых избирательных кампаний. Только в единый день голосования 14 сентября 2014 года в регионе пройдут 99 кампаний различного уровня, и эта цифра внушительная, — заявила на встрече член ЦИК РФ Майя Гришина. — На перспективу участие в муниципальных выборах создает определенный и весьма успешный задел для участия в выборах на региональном и федеральном уровнях. Когда рассматривалась инициатива введения при выдвижении на должность высшего должностного лица субъекта федерации процедуры сбора подписей муниципальных депутатов и избранных глав, никто не имел ввиду, что это будет легко. Это предопределено значимостью данной должности и масштабностью решения стоящих перед губернатором задач. Кроме того, непростое попадание в избирательный бюллетень предполагает наличие хорошей электоральной базы на местах.

6grishina
Майя Гришина: «Я бываю в районах и знаю насколько важно качество муниципальной власти и как население страдает, если его вопросы не отстаиваются знающими депутатами и не решаются квалифицированными главами. Поэтому качество исполнительной и муниципальной власти в регионе – это то, к чему стремится законодатель».

Напомним, что участники выборов должны собрать нотариально заверенные подписи депутатов представительных органов муниципальных образований районных и городских собраний, советов, дум. Из 549 подписей — 136 должны принадлежать исключительно депутатам из муниципальных районов и городских округов. При этом, среди всего многообразия подписей, должны быть представлены не менее 53 районов и городских округов Алтайского края.

Сбор подписей начался 23 июня, а принимать их будут в краевом избиркоме с 23 июля по 2 августа. Таким образом, у кандидатов было более месяца на выполнение данной процедуры. Но пока ни один из потенциальных претендентов на пост главы региона не озвучивал текущие цифры собранных подписей.

Кстати, алтайские оппозиционеры несколько раз поднимали вопрос о снижении муниципального фильтра в регионе с 7 до 5%, который является одним из самых больших в России, но каждый раз получали отказ.

Сейчас в списке кандидатов находятся — действующий глава региона Александр Карлин («Единая Россия»), депутат Госдумы Сергей Юрченко (КПРФ), депутат АКЗС Андрей Щукин (ЛДПР), глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин («Справедливая Россия»), бывший вице-губернатор Алексей Сарычев («Гражданская инициатива»), доцент кафедры конституционного и международного права АлтГУ Алексей Иванов («Молодая Россия»), эколог Владимир Кириллов («Зелёные»), общественник Александр Милюков («Партия пенсионеров России») и бизнесмен Юрий Заугольников («Партия мира и единства»). Кроме того, о своём желании баллотироваться в губернаторы заявил адвокат Вячеслав Александров (партия «Великое Отечество»), но он ещё официально не зарегистрирован кандидатом.

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *