Сельские бизнес-новости: велопрокат, гавайские вечеринки и молочный кризис

Сельские бизнес-новости: велопрокат, гавайские вечеринки и молочный кризис

Бизнес и экономика в Алтайском крае не ограничиваются лишь границами Барнаула и других городов. «Капиталист» открывает новую рубрику, в которой в формате дайджеста будет рассказывать о интересных деловых новостях сельской местности.

Мы искренне считаем, что сельскую часть Алтайского края незаслуженно обходят стороной современные медиа, а особенно интернет-издания. Здесь множество прекрасных стартапов, необычных новостей, может быть даже странных для городских жителей событий, но это так же влияет на региональную экономику как и то, что происходит в краевой столице. Дайджест «Капиталиста» будет выходить с определённой периодичностью, а в основе его будут сообщения из районных газет и собственная информация.

*  *  *

[one_half last=»no»]люкс
Интерьеры шипуновского магазина «Люкс», который располагается на улице Луначарского, 91. Некоторое время назад торговая точка получила благодарственное письмо в рамках районного конкурса «Лучший магазин по продаже алтайских продовольственных товаров».[/one_half]

Шипуновский район. Сельский офисник

В райцентре Шипуново собираются построить офисный центр. Такие планы вынашивает местная компания «Люкс», которая владеет целой сетью различных заведений и организаций. В активе «Люкса» — гипермаркет, магазины бытовой химии, стройматериалов и бытовой техники, продуктовый магазин, а также столовая. Как пишет шипуновская газета «Степная новь», компания «Люкс» недавно отметился 10-летие и «широко известна за пределами района».

Усть-Пристанский район. Купеческие архивы

Вторую неделю подряд продолжает удивлять Усть-Пристань. Буквально недавно барнаульские архитекторы обнаружили в селе столетнюю деревянную мельницу, собранную без единого гвоздя и уже предположили, что она может стать одной из туристических достопримечательностей района. А на этой неделе в Усть-Пристани вышла историческая заметка в местной газете «Авангард» о купеческой жизни села 110-летней давности.

Оказывается, что на чердаке бывшего дома священника нашли деловую переписку торговых компаний «Карлъ Iергенсенъ» (Тобольск), «И. А. Саровъ. Торговля молочными продуктами. С-Петербург», «Русско-Шведское Торгово-Промышленное Товарищество» (Челябинск) и других, письма, визитные карточки, платёжные документы и даже объявление о конкурсе экспортного масла, который «имеет быть устроен Бийским Обществом Сельского хозяйства в течение лета 1906 года». Учитывая историю с мельницей, можно смело заявить — Усть-Пристань собирается поспорить за звание купеческой столицы южного части Алтайского края.

Троицкий район. Платные туалеты и велопрокат на озере

Предприниматели, торгующие на базарной площади Троицкого, предлагают построить платный общественный туалет, поскольку имеющиеся в районе клозеты (именно так называет места общего пользования районная газета «На земле троицкой») находятся весьма в плачевном состоянии. Впрочем, даже такая казалось бы ничтожная в масштабах региона ситуация вылилась в проблему. «Для постройки и содержания общественных туалетов необходимы деньги, кроме того, нужно платить персоналу, который будет поддерживать в них порядок. Соответственно, туалеты будут платными. Готово ли население к таким переменам?» — вопрошает замглавы администрации Троицкого сельсовета С. А. Малых. Разрешат ли местному бизнесу построить платные туалеты — пока неизвестно. Так или иначе до процветания «туалетного бизнеса» в районе ещё очень далеко.

Туалет в здании автостанции с недавних времен переоборудовали для продажи шаурмы и это у людей вызвало недоумение.

Ещё одно событие, связанное с Троицким районом, касается Пионерского озера. Местный фермер Геннадий Ларисов взял озеро в аренду и сейчас занимается бурением скважин, чтобы наполнить его водой. В планах у бизнесмена — сделать на берегу спортивную площадку для игры в волейбол или баскетбол, приобрести лодки, катамараны, открыть велопрокат, организовать конные прогулки, а также поставить киоски по продаже лимонада и мороженого.

Для реализации проекта Ларисов получил грант на 300 тыс. рублей, а общие инвестиции в зону отдыха уже превысили 1 млн рублей.

Топчихинский район. Борьба за налоги

Администрация Белоярского сельсовета Топчихинского района решила повысить собираемость налогов со своей территории. Местные власти вызвали «на ковёр» в формате индивидуальной беседы самых злостных неплательщиков. После проведённой воспитательной работы, в бюджет сельсовета поступило 10 тыс. рублей, сообщает газета «Наше слово». И как говорят в комиссии по неплатежам, работа по сбору долгов будет продолжена. О тому, куда собираются потратить деньги сельские власти, источник не сообщает.

Родинский район. Молоко и деньги

В Родинском районе упали закупочные цены на молоко. Предприниматели, которые берут молоко у населения, пытаются объяснить это очередным сезонным снижением цен, в котором виноваты молокозаводы. Как пишет районная газета «Дело Октября», закупщики от «Столицы молока» принимают молоко по 12 рублей за литр и задерживает выплату даже этих денег как частникам, так и коллективным хозяйствам.

02_full

Кстати, газета приводит в пример соседний Мамонтовский молзавод, где хоть и принимают молоко за 11 рублей, но платят всегда вовремя.

Петропавловский район. Мясная лавка и детский парк

Семья предпринимателей Чураковых из села Антоньевка Петропавловского района решилась заняться непривычным делом для сельской местности — открыть детский парк с аттракционами.

«В нашу затею с парком многие не верят, присутствует и элемент зависти. Но мы докажем, что мы можем это сделать», — считают Чураковы.

В парке уже приготовлена сцена, сделан фундамент под летнее кафе из оцилиндрованного леса, заказаны скамейки. На деньги гранта закуплены батут, песочная зона и горки. По расчётам сельских инвесторов, парк станет самоокупаемым через два года.

Чураковы сами ведут бухгалтерию, занимаются закупками и проводят маркетинговые исследования. Основным же бизнесом семьи является фермерское хозяйство, работа в собственном хозяйственном магазине и кафе. Кстати, семья предпринимателей хочет открыть ещё одно направление и заняться переработкой мяса. Сейчас у них работает своя мясная лавка, но планы простираются чуть дальше.

«Мы предлагаем покупателям фарш, мякоть, суповые наборы, наш шашлык пользуется спросом. Сейчас и на сельский рынок приходят крупные сетевые компании. Нам за ними, конечно, не угнаться. Но мы берём качеством продукции. Она у нас экологически чистая, без всякой химии, и покупатели это ценят. Мы не добавляем в мясные изделия растительный белок, не шприцуем мясо. Со временем будем лепить и свои пельмени», — приводит слова Валентины Чураковой газета «Ударник».

Ещё один вид бизнеса Чураковых — организация праздников в собственном кафе. Посетителей они кормят салатами, бутербродами и горячими блюдами, а также проводят тематические вечеринки. К примеру, на гавайскую вечеринку бизнесмены приглашали танцевальный коллектив «Грация» из райцентра. Это направление Чураковы бросать не намерены, а накопленный опыт будет использован в работе детского парка.

Для заглавной иллюстрации использована фотография авторства Сергея Прокудина-Горского из цикла «Российская империя в цвете».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *