Программе развития малых городов Алтайского края добавили 7 миллиардов рублей

Программе развития малых городов Алтайского края добавили 7 миллиардов рублей

Семь городов Алтайского края получат на развитие 22 миллиарда рублей, а не 15, как планировали ранее. В части городов постараются снизить «монопрофильность», в других — улучшить туристическое направление и сделать сельское хозяйство эффективнее.

О новой «цифре» в связи с госпрограммой развития малых городов Алтайского края сообщил начальник Главэкономики Михаил Щетинин в интервью журналу «Эксперт-Сибирь».

— В Алтайском крае разработана государственная программа развития семи малых городов региона до 2020 года, в осуществление которой краевые власти намерены привлечь более 22 миллиардов рублей, — сказал Михаил Щетинин. — Прогнозируется, что к 2020 году произойдет рост внутреннего регионального продукта в 1,5 раза к уровню 2013 года, увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тысяч человек населения с 384 до 485 единиц.

В Главэкономики «Капиталисту» новые данные подтвердили. С середины апреля до июля действительно произошла корректировка программы, и планируемое финансирование её возросло с 15 до 22 миллиардов рублей. Однако о причинах увеличения бюджета не сообщили. Программа будет наполняться из четырёх источников: федерального, регионального и местного бюджетов, а также за счёт партнёрства с частным капиталом.

Как уже сообщал «Капиталист», федеральный и краевой бюджеты выделят по 3,5 миллиарда рублей, местные — 1,5 миллиарда, бизнес — 6,6 миллиардов рублей. Как будут распределены новые 7 миллиардов — в Главэкономики не уточнили.

22 миллиарда распределят между семью городами с численностью до 50 тысяч человек. В Алтайском крае это Алейск, Белокуриха, Заринск, Камень-на-Оби, Славгород, Яровое и Горняк.

Для каждого города создана отдельная подпрограмма. Как сказал Михаил Щетинин, для Алейска и Заринска приоритетом станет снижение монопрофильности городской экономики, для городов Белокурихи, Камня-на-Оби и Ярового — развитие современной туристической и курортной инфраструктуры, для Славгорода и Горняка — рост промышленного и сельскохозяйственного производства.

— Хотелось бы больше креативности, — говорил губернатор Александр Карлин на первой презентации программы. — Ведь малые города – центры, к которым тяготеют так или иначе целые группы сопредельных сельских районов. Программа эта правильная и своевременная, она должна быть внятной и понятной жителям.

В качестве заглавной иллюстрации использовано фото курорта Белокуриха, который станет одним из городов-получателей денег по программе развития малых городов. Средства в Белокурихе пойдут на развитие туристической инфраструктуры. Фото — strana.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *