Крупный бизнес выступил против новых инициатив антимонопольщиков

Крупный бизнес выступил против новых инициатив антимонопольщиков

Инициатива ФАС, которая хочет приравнять все компании с долей рынка свыше 70% к естественным монополиям, была воспринята крупным бизнесом крайне негативно. Ряд компаний уже обратился к правительству с просьбой не утверждать нововведения.

Среди компаний, выступивших против идеи антимонопольной службы, оказались «Газпром нефть», «Сибур», «Уралхим» и «Новатэк». Они считают, что если ФАС будет самостоятельно диктовать цены на рынках, то это приведёт к снижению эффективности экономики, уменьшению поступлений в бюджет и нарушению конкуренции.

Тем не менее, ведомство Игоря Артемьева продолжает настаивать на том, что влияние компаний, занимающих на более 70% рынка, сопоставимо с рыночной властью естественных монополий, а значит, что к ним можно и нужно применять точно такие же правила и ограничения. И в первую очередь это касается цен и тарифов. Сейчас в ведомственном реестре монополистов содержится более 100 российских компаний и 8 холдингов, чья доля рынка превышает 65%. Ещё порядка 50 компаний превышают лимит в 65% в составе группы лиц.

Сейчас решение этого вопроса остаётся за правительством. Примечательно, что в начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ФАС освободить малый бизнес от антимонопольного преследования. По существующим законам монополистом может быть признан даже мелкий торговец или индивидуальный предприниматель. Предлагаемые поправки в закон запрещают внеплановые проверки ФАС без санкции прокурора и исключают антимонопольный контроль за ценами и объёмами производства малого бизнеса, а также позволяют таким предпринимателям создавать картели и договариваться с конкурентами, если их совместная доля рынка не превысит 20%.

Фото — ligaprofzakupok.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *