Агрострахование в Алтайском крае снизилось на 61%

Агрострахование в Алтайском крае снизилось на 61%

В Сибири значительно сократился объём рынка страхования сельского хозяйства. В Алтайском крае сборы упали на 61% с начала года. Хотя, по сравнению с соседними регионами, Алтай всё ещё находится на первом месте по страхованию аграрных рисков.

В то время, как в целом по России рынок агрострахования вырос на 65,8%, а уровень сборов достиг 1,24 млрд рублей, ни один из регионов Сибирского федерального округа не вошёл в двадцатку лидеров.

В Новосибирской области рынок снизился на 34,4% (до 4,2 млн рублей), в Алтайском крае было зафиксировано ещё большее падение — на 61%. Хотя при этом регион сохраняет за собой лидерство по Сибири — здесь страховщики смогли собрать 5,5 млн рублей. «Более точно оценить тенденции рынка сельскохозяйственного страхования можно будет по итогам первого полугодия, так как основной объём договоров по страхованию урожая с господдержкой традиционно заключается во втором квартале в период посевной кампании, именно на страхование урожаев приходится более 80% выделяемых государством субсидий», — прокомментировал ситуацию руководитель направления сельскохозяйственного страхования «АльфаСтрахование» Антон Ткачёв.

Примечательно, тема сложностей агрострахования в Алтайском крае упоминалась на заседании межведомственной комиссии ещё в марте, когда в регион приезжал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Алтайский край традиционно рассматривается экспертами как один из приоритетных регионов по развитию страхования сельского хозяйства, но в 2013 году отрасль оказалась в кризисном состоянии.

Премии по страховкам с господдержкой сократились (по сравнению с 2012 годом) — с 410,7 млн до 24,9 млн рублей, а по страхованию без господдержки – упали в 4 раза с 83,6 до 19,3 млн рублей.

— Мы наблюдаем в Алтайском крае точно такие же симптомы, что и несколькими годами ранее в других регионах, — приводит слова президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова Agroday.ru. — После ухода с местного рынка ряда игроков, в регионе как минимум год-два сохранится крайне неблагоприятная атмосфера для развития реального страхования. Изменение ситуации требует особого внимания со стороны властей. Нужна прозрачность выделения субсидий и разъяснение ситуации для самих аграриев.

Фото — kapitalist.tv

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *