В Барнауле, Бийске и Рубцовске официально запустят второй мультиплекс телевидения

В Барнауле, Бийске и Рубцовске официально запустят второй мультиплекс телевидения

Российская телевизионная и радиовещательная сеть готовится открыть в Алтайском крае второй мультиплекс. Десять телеканалов станут бесплатными как для городов, так и для сельской местности. Запуск мультиплекса намечен на 8 августа.

В состав второго мультиплекса вошли: «РЕН ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, «Спорт Плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ и «МУЗ ТВ». Чтобы цифровое эфирное вещание бесплатных общероссийских телеканалов было доступно на всей территории Алтайского края (а это с некоторых пор является обязательным по закону), алтайский филиал РТРС занимался строительством ретрансляционных передатчиков. Сейчас их в регионе насчитывается более 200, а охват населения составляет 96%.

Интересно, что первоначально рассматривался вариант по включению во второй мультиплекс и региональных каналов. Для каждого из регионов планировалось выделить частоту, которую бы разделили местные производители ТВ-контента.

Что касается Алтайского края, то тогда шли разговоры о возможном попадании в мультиплекс краевого телеканала «Катунь 24». Позднее Минкомсвязи приняло решение перенести региональные телеканалы в третий мультиплекс. Впрочем, окончательные условия и дата появления третьего мультиплекса ещё не определены.

img3
Алтайский край находится в первом поясе по включению цифрового ТВ. Одновременно с этим, он находится в приоритете по выключению аналогового ТВ.

Сейчас цифровое вещание в Алтайском крае ведётся в тестовом режиме и жители могут выбирать между ним и аналоговым вещанием при наличии специальных приставок или же необходимых функций в телевизионном оборудовании.

Летом 2015 года начнется постепенное прекращение аналогового вещания в 300-километровой зоне от границы России. Таким образом, почти вся территория Алтайского края окажется вне зоны действия аналогового вещания, а телеканалам (в том числе и местным) придётся либо переходить в интернет и искать операторов кабельного телевидения, либо ждать появления третьего мультиплекса.

Фото — varandej.livejournal.com

Комментарии

Нам важно ваше мнение

4 Комментариев

  1. Валентина
    Reply Июль 28, 10:53 #1 Валентина

    откуда инфа такая что именно 8го старт второго мультиплекса?? У меня с весны 20 каналов идут ниче так? Открыли бы хоть википедию я не знаю, там подробная статья с отсылками на источники, что второй мультиплекс запущен с 2013 года….

    • Данил Чурилов
      Reply Июль 28, 11:00 Данил Чурилов Author

      Сейчас в регионе, в том числе и у вас, идёт тестовое вещание второго мультиплекса. Официально его планируют запустить 8 августа. Информация — от наших источников.

  2. Валентина
    Reply Июль 28, 11:06 #2 Валентина

    Ну все верно, оно и будет тестовым до завершения строительства сети, т.е. до 2015 года. Что за сомнительные источники, которые вы не открываете?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *