Продажи путёвок в Горный Алтай упали на 40% из-за наводнения

Продажи путёвок в Горный Алтай упали на 40% из-за наводнения

Туроператоры, работающие на алтайском направлении, подвели итоги июня — обычно одного из самых активных месяцев в году. Продажи из-за негативной информации о наводнении, по их оценкам, просели до 30-40%, а в отдельных случаях и больше.

Как пишет специализированное издание Российского союза туроператоров «RATA-news», пик заездов на турбазы Горного Алтая всегда приходился на выходные дни, но в последние годы в высокий сезон отмечалась тенденция к удлинению поездок. Туристический поток и заполняемость баз и кемпингов сильно зависят от погоды — жители соседних регионов принимают решения о поездке по ситуации. Поэтому, когда в конце мая — начале июня сюда пришёл небывалый паводок, многие потенциальные туристы изменили свои планы.

Чуть позже стало известно, что туристическая инфраструктура в долине Катуни пострадала не катастрофически и уже через пару недель многие базы были готовы принимать отдыхающих.

«Целый месяц после начала паводка с экранов телевизоров не сходила информация о его последствиях. С равнинных территорий вода уходила менее охотно, поводы для новостей находились еще долго. Это стало губительным фактором для туристического июня. Слова «Алтай» и «наводнение» стали почти синонимами», — говорится в сообщении.

По информации туроператоров, которые работают в Новосибирске, Омске и Барнауле, спрос начал восстанавливаться лишь к концу июня. Быстрее уровень доверия вернулся у жителей Алтайского края, поскольку отсюда до ближайших популярных зон отдыха на Катуни – 3-4 часа на машине. Многие жители региона уже успели съездить туда и убедиться, что в Горном Алтае более-менее безопасно. Клиенты турфирм в Омске, Томске, Новосибирске и Кемерове, как считают туроператоры, поверят в безопасность отдыха только к началу следующего сезона.


Даже несмотря на то, что часть турбаз оправилась от стихии в короткие сроки, многих клиентов отпугнул общий негативный информационный фон.

Эксперты отрасли говорят, что падение продаж путёвок варьируется в пределах 30-50%. Некоторых туристов операторам удалось убедить в том, что опасности нет, но они сдвинули даты отдыха не неделю-две вперед. Другие же переориентировались на соседние регионы и курорты вроде Ярового.

— С первых выходных июля началось восстановление продаж, но прежних объёмов пока нет. Многие объекты из-за падения спроса начали снижать цены на проживание на 5-10% и предлагают повышенную комиссию операторам. Это, конечно, отразится на доходности турбаз, — приводит слова директора группы компаний «Туроператоры Алтая» Валерия Копытского издание «RATA-news». — Для многих урон от наводнения в итоге может оказаться меньше, чем последствия клиентских страхов. Чтобы изменить ситуацию, мы делаем массовые рассылки с фотографиями объектов и прибрежных территорий по всей нашей агентской сети. Сейчас совместно с «Алтайтурцентром» проводим пресс-тур для журналистов, чтобы показать, что ничего страшного не произошло.

Фото — fotki.yandex.ru/users/chere22

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *