Губернатор Карлин недоволен местом Алтайского края в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов

Губернатор Карлин недоволен местом Алтайского края в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов

Губернатор Александр Карлин считает, что Алтайский край мог бы занять более высокое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Виной же всему — «надуманные оценки» со стороны экспертов и бизнес-сообщества.

Заявления были сделаны сегодня, 15 июля во время заседания экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае. Предварительные итоги рейтинга стали известны ещё в мае. Тогда Алтайский край занял 9 место из 20 регионов. Сейчас краевые власти собираются привлечь к созданию благоприятного инвестиционного климата органы местного самоуправления — они должны внедрить до конца года на своих территориях единый стандарт работы с потенциальными инвесторами.

По состоянию регуляторной среды Алтайский край находится в рейтинге на 9 месте; по развитию институтов для бизнеса — на 4 месте; по состоянию инфраструктуры и ресурсов — на 17 месте; по поддержке малого и среднего предпринимательства — на 18 месте. Итоговый результат — 9 место. Впрочем, по информации «Банкфакса», губернатор Александр Карлин оказался недоволен некоторыми позициями.

— Так называемые референтные лица как 20 лет назад приписали себе право выражать мнение нашего предпринимательства, так этим и занимаются. И мы очень часто получаем оценки, не соответствующие тому, что мы делаем. Почему-то считается, что если кто-то совершенно надуманные и необъективные оценки транслирует, то это касается власти, а у власти существует презумпция вины — она во всем виновата, — цитирует выступление главы региона источник. — Эти экспертные оценки возвращаются к нам же и работают на регион — в плюс или в минус. Мы работаем по полной программе и выглядим как лентяи. Это неправильно и обидно.

Также губернатор посоветовал своим подчинённым формировать более адекватные настроения в бизнес-сообществе и наглядно показывать предпринимателям работу властей по улучшению инвестклимата.

Напомним, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата разрабатывало «Агентство стратегических инициатив», в его создании участвовали и крупные объединения предпринимателей: Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия». При составлении рейтинга учитывались: анкетирование ВЦИОМа (по 300 предпринимателей в каждом регионе), опросы реальных инвесторов, оценка экспертов АСИ и статистические данные.

Примечательно, что с позицией Карлина оказались солидарны некоторые московские эксперты — в той части, где предприниматели оценивали усилия властей. Для многих оказались неожиданными довольно низкие оценки. Некоторые регионы (например, Санкт-Петербург) уже собрались подавать апелляцию в части оценки работы по привлечению инвестиций.


Из сибирских регионов в рейтинг попали — Алтайский край, Томская область и Красноярский край. При этом, Алтай ожидаемо оказался на несколько позиций ниже соседей, хотя обошёл Москву и Санкт-Петербург.

Даже в наиболее развитых регионах бизнес упоминал в анкетировании коррупционную составляющую, поэтому говорить серьёзно об инвестиционной привлекательности регионов для малого бизнеса пока не приходится. Такие выводы делает президент «Опоры России» Александр Бречалов. По его мнению, малый бизнес недофинансирован, у него нет льгот при выкупе и аренде недвижимости, а запуск новых проектов по-прежнему зависит от связей с конкретными чиновниками. Отсюда часто и недовольство действиями властей. Впрочем, как говорят в агентстве, наказывать регионы за плохие результаты федеральные власти не будут, но если отдельный региональный чиновник будет чинить инвесторам барьеры, то это не пройдет незамеченным.

В следующем году рейтинг АСИ охватит все оставшиеся российские регионы. Кроме того, до конца 2014 года в Госдуму будет внесён пакет законопроектов, предусмотренных дорожными картами по снижению административных барьеров.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *