Власти Алтайского края разработали концепцию развития инноваций до 2020 года

Власти Алтайского края разработали концепцию развития инноваций до 2020 года

Администрация края определилась, в каком направлении развивать инновации. Помимо прочего, власти ждут появления новых кластеров, создания технопарков и активизации инноваций в моногородах и муниципалитетах. Скоро появится и «дорожная карта» для воплощения концепции.

Концепция развития инноваций в Алтайском крае создана впервые. Ранее сферу высоких технологий в регионе упорядочивали лишь отдельные законы вроде норм о господдержке инноваций и закона об инновационной деятельности. Ориентация на новые технологии во всех сфера была только вектором желаемого будущего.

Как считают краевые власти, с 2006 года становление инноваций в регионе произошло за три этапа.

Первый – 2006-2007 годы – организационный. Тогда появился закон «Об инновационной деятельности», сферу высоких технологий отрядили в ведение Главэкономики, а для вовлечения бизнеса и общественности в процесс власти создали координационный совет.

Второй – 2008-2010 годы – этап внедрения кластерного подхода. В разные годы созданы биофармацевтический и энергомашиностроительный, кластеры аграрного машиностроения и энергоэффективных технологий. Как сообщают власти, в кластеры объединились 96 предприятий региона.

Третий этап – 2011-2013 годы – интеграционный. Бийск подтвердил статус наукограда, появилась возможность поддерживать инновационные предприятия через закон о господдержке малого и среднего бизнеса, а содействие развитию новых технологий стало одним из приоритетов в стратегии развития края до 2025 года. В 2013 году же Алтайский край вошёл в ассоциацию инновационных регионов.

Главная же часть концепции — это раздел о том, в каком направлении, по мнению властей, должны развиваться инновации в Алтайском крае.

IMG_2893
Партнёрство с банками и участие в федеральных программах власти Алтайского края считают одним из главных направлений в развитии инноваций. Уже в августе предприниматели края смогут получить финансирование венчурного фонда «Промсвязьбанка».

Как считают в администрации региона, необходимо поощрять объединение предприятий в инновационные кластеры. Должны появляться новые индустриальные парки, технопарки инжиниринговые центры для развития высокотехнологичного бизнеса. Нужно активизировать инновации в традиционных сферах экономики – таких, как сельское хозяйство и ЖКХ, строительство – чтобы повышать их эффективность и переводить на современные технологии и сырьё. Необходимо активизировать инновации в моногородах и муниципалитетах. Также в планах – расширить масштабы обучения инновационному предпринимательству и техноменеджменту, организовать целевую подготовку специалистов для воплощения инновационных проектов.

Что касается финансовой составляющей, то в администрации хотят выстроить более широкую систему кредитов и господдержки, более системно взаимодействовать с банками, страховыми и консалтинговыми компаниями. Также власти считают важным стимулировать потребительский спрос на инновационную продукцию. Кроме того – поддерживать уже не отдельные форумы, конференции, конкурсы и ярмарки инноваций, а создать некую «целостную систему коммуникаций» для взаимодействия инноваторов. Органы власти же должны организовать более тщательный мониторинг инновационных процессов, происходящих в регионе.

К 2020 году в Алтайском крае 20% компаний должны заниматься технологическими инновациями (сейчас – 13,3%). 26,2% продукции в валовом региональном продукте должны быть высокотехнологичными (сейчас – 22,5%). Количество предприятий в составе инновационных кластеров должно увеличиться с 70 до 100 компаний.

В администрации Алтайского края уже приступили к разработке «дорожной карты» для воплощения концепции. Но конкретных сроков, когда этот план должен появиться, не обозначено.

В качестве заглавной иллюстрации использован кадр с прошедшей в июне в Барнауле «Ярмарки инноваций». Власти считают это мероприятие важной площадкой для развития новых технологий. По данным администрации, за пять лет количество проектов-участников увеличилось с 69 до 119.

Фото — kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *