Тракторы в обмен на абрикосы: Алтайский край и Таджикистан договорились о сотрудничестве

Тракторы в обмен на абрикосы: Алтайский край и Таджикистан договорились о сотрудничестве

На прошлой неделе в Барнауле побывала делегация из Согдийской области Таджикистана. Среднеазиатский регион собирается приобретать в Алтайском крае сельскохозяйственную технику, а взамен поставлять сухофрукты.

Губернатор Александр Карлин встретился со своим коллегой из Таджикистана и подписал с ним договор о сотрудничестве в экономической и гуманитарной сферах. «Мы заинтересованы в увеличении поставок муки, крупы и макарон в Таджикистан. Сейчас же мы поставляем в республику продукцию сельхозмашиностроения и пиломатериалы», — глава Алтайского края предложил расширить направления сотрудничества.

Возглавлял таджикскую делегацию председатель области Абдурахмон Кодири. Он заявил, что принципиальное решение о закупках алтайской техники уже принято, однако не решён способ оплаты — таджики будут покупать её либо в лизинг, либо за наличный расчёт.

— Наши хозяйства остро нуждаются в новой технике, в частности в тракторах. В регионе очень много сельхозтехники, оставшейся еще со времен СССР, но она морально устарела, — посетовал Абдурахмон Кодири. — В этом году у нас огромный урожай абрикосов. Ежегодно Таджикистан поставляет в Россию до 100 тыс. тонн сухофруктов — в свежем виде это было бы около полумиллиона тонн. Мы хотим, чтобы в Алтайский край были прямые поставки хороших фруктов, свежих и закатанных в баночки прямо в полях. Такие фрукты должны быть на столе каждого жителя Алтайского края.

В краевой администрации отмечают, что сотрудничество регионов началось в 2007 году с подписания меморандума. Сейчас же регионы переходят на более детальный уровень взаимодействия и реализации конкретных мероприятий.

Товарооборот Алтайского края с Таджикистаном в 2013 году составил 28,7 млн долларов. За год в республику было экспортировано алтайской продукции на 27 млн долларов, а импортировано на 1,6 млн. На сегодняшний день основу экспорта в Таджикистан составляют продукция мукомольно-крупяной промышленности, лесоматериалы, железнодорожные вагоны. Из Таджикистана на Алтай импортируются овощи и хлопок.

Фото — altairegion22.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *