Главный архитектор Барнаула предложил полностью перестроить парк Центрального района

Главный архитектор Барнаула предложил полностью перестроить парк Центрального района

Более 1 млрд рублей стоит проект создания туристической инфраструктуры в историческом центре Барнаула. Главный архитектор города Сергей Боженко предложил направить часть денег на реконструкцию парка Центрального района.

Финансовую поддержку проекта предполагается получить из федерального бюджета. Сейчас специалисты готовят все необходимые в таких случаях документы. Проект «Барнаул – горнозаводской город», по словам краевых властей, уже включён в перечень мероприятий второго этапа реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2011-2018 годы. Деньги можно будет потратить на инженерную и транспортную инфраструктуру, необходимую для туристических объектов.

По этому случаю главный архитектор Барнаула Сергей Боженко представил региональным властям проект развития парка Центрального района. Сам парк входит в так называемый «Горнозаводской кластер» и может претендовать на получение финансовой поддержки.

По словам Сергея Боженко, проектом предусмотрено увеличение площади парка до 4,7 га. Среди намеченных работ — строительство пешеходного моста через реку Барнаулку; полная реконструкция правобережной части парка, которая сейчас фактически заброшена; обустройство набережной; перестройка устаревших зданий, разбивка новых аллей, замена аттракционов и фонтана; санитарная очистка территории и посадка деревьев. Кроме того, Боженко предложил соорудить новый вход в парк со стороны Мало-Тобольской улицы.

park2_big
Главный архитектор Барнаула Сергей Боженко и губернатор края Александр Карлин. Власти не против реконструировать парк, но всё упирается в деньги. Часть средств скоро будет можно получить из федерального бюджета, а вот потенциальные частные инвесторы пока не известны.

В парке разместят памятник основателям Барнаула, а также вазы Колыванского камнерезного завода и восстановят исторического сада Горной аптеки. Здесь же обозначат самую первую, ныне исчезнувшую улицу Барнаула — Ряпасовскую.

В правобережной части парка Центрального района планируется открыть ресторан и организовать выход на территорию Барнаульского сереброплавильного завода. Отсюда же в сторону Нагорного парка пойдёт канатная дорога.

Власти считают, что часть заявленных проектов можно реализовать на основе частно-государственного партнерства. Они займутся созданием инфраструктуры, а точки притяжения в виде ресторанов и аттракционов построят инвесторы. Впрочем, их ещё предстоит найти. «Эта площадка интересна тем, что здесь могут быть интегрированы объекты различной направленности. Принять участие в реализации проекта сможет как малый бизнес, так и серьёзный инвестор. Сегодня необходимо вынести проект на обсуждение общественности и привлечь профессиональное сообщество, а потом уже выходить на практическую стадию», — ответил на предложение главного архитектора губернатор региона Александр Карлин.

Для информации, объём региональной программы «Развитие туризма в Барнауле на 2014-2018 годы» составляет 13,27 млрд рублей, а доля Москвы в нём — 3,25 млрд рублей. Программа предусматривает появление более 12 тыс. новых рабочих мест, создание необходимой туристической инфраструктуры, увеличение объёма и улучшение качества туристических услуг, а также повышение деловой активности населения. Кроме парка Центрального района там упомянуто: создание музея на территории сереброплавильного завода, строительство конгрессно-выставочного центра на правом берегу Оби, реставрация Демидовской площади и переформатирование улицы Ползунова в пешеходную зону.

Фото — altaregion22.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *