Законопроект об особо значимых аграрных территориях внесён на рассмотрение в Госдуму

Законопроект об особо значимых аграрных территориях внесён на рассмотрение в Госдуму

Госдума займётся осуждением «алтайского законопроекта», который предусматривает экономические бонусы и господдержку для аграрных регионов. По словам губернатора Александра Карлина, документ уже передан в нижнюю палату парламента.

Идея о появлении такого закона и подобной градации российских регионов появилась ещё в 2008 году, но на протяжении последующих лет властям Алтайского края не удавалось найти поддержки в Москве. В этом году дело сдвинулось с мёртвой точки и законопроект поддержал профильный аграрный комитет Совета Федерации, а сенаторы даже приезжали в Алтайский край для более подробных переговоров.

Теперь, если Госдума примет документ и «особо значимым» статусом наделят какой-нибудь регион, то он сможет рассчитывать на дополнительные меры господдержки — кредиты, финансирование сельской инфраструктуры, поддержку научных исследований, различные повышающие коэффициенты и т. д. «Все регионы равны в правах, но агарная политика должна быть дифференцированной применительно к условиям той или иной группы регионов. Это не альтернатива государственной программе развития сельского хозяйства, это наше предложение по усилению аграрной политики», — заявлял губернатор Алтайского края Александр Карлин в защиту законопроекта.

Сейчас законодательная инициатива уже официально внесена в Государственную думу.

— Мы видим хорошие перспективы этого законопроекта. Это уникальная ситуация, когда законопроект инициирован двумя субъектами: Заксобранием Алтайского края и профильным комитетом Совета Федерации. При таком формате, с двумя тягами, мы все это осилим, — прокомментировал ситуацию глава региона. — Доказано, что законопроекты, которые быстро пишутся и легко принимаются, имеют одно нехорошее свойство. О них быстро забывают. Я абсолютно убежден, что принятие законопроекта об особо значимых аграрных территориях послужит новым фактором развития отечественного сельского хозяйства.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *