Законный бизнес. Зачем компании два директора

Законный бизнес. Зачем компании два директора

1 сентября 2014 года вступят в силу поправки в Гражданский кодекс, по которым у компании может быть уже не один директор: закон разрешает иметь двух, трёх руководителей и более. Что может из этого получиться — в колонке юрфирмы «Ветров и партнёры».

Осенью этого года вступит в силу новая редакция Гражданского кодекса. Один из абзацев пункта 1 статьи 53 теперь звучит так: «Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга».

[one_half last=»no»]Лого Юрфирма Ветров и партнерыПартнёр рубрики — юридическая фирма «Ветров и партнёры». Оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности, ведению судебных споров, вопросам недвижимости, налоговому праву, а также по полному юридическому сопровождению бизнеса.[/one_half]Пока речь идет только о неких лицах, которые уполномочены представлять интересы организации. Без обозначения того, кем они могут быть. Как бы то ни было, предыдущая редакция закона наделяла полномочиями только одного руководителя. Новый же закон предполагает другое: в любой организации, будь то ООО, ОАО или ЗАО, в учредительном документе могут быть прописаны два и более директоров, которые имеют право действовать от имени организации без доверенности.

Возможно, новая практика заимствована нашими законодателями из права зарубежных стран. Там подобный порядок называется «правилом двух ключей», когда одно лицо или орган может ограничивать действия другого, исходя из своих полномочий. Такая правовая конструкция больше подходит для крупных компаний и различных партнерств.

akDS91GI1D4
В 2011 году два предпринимателя «поссорились» в процессе строительства торгово-офисного здания. Здание решили разделить на две части, но и после этого достроить его не удалось. 

Что дает такое изменение собственникам бизнеса? В первую очередь, контроль за действиями лица, представляющего организацию. Если правильно прописать в учредительном документе полномочия директоров, то один может ограничить возможность злоупотреблений со стороны другого.

Например, принятие каких-либо ключевых вопросов можно ограничить необходимостью наличия согласия двух лиц, а в каких-то других случаях каждый по отдельности будет выступать от имени организации самостоятельно и независимо от согласия другого. Главное, чтобы компетенция была четко прописана и полномочия не пересекались. Разграничить можно по видам сделок, контрагентам (банки, страховые компании и иные), размерам договорной ответственности либо суммам сделок.

Также директора могут заменить друг друга в случае нахождения кого-либо из них в отпуске или на больничном. Назначения временно исполняющего обязанности, столь спорного в судебной практике, можно будет полностью избежать.

Впрочем, и сейчас в организациях есть различные директора: коммерческие, исполнительные, директора по продажам и так далее. Но есть существенная разница между ними и статусом лица, представляющего компанию: коммерческий директор, например, действует на основании доверенности, а директор по новой редакции статьи 53 Гражданского кодекса РФ действует в силу Устава. Соответственно, наделён управленческими и представительскими полномочиями в первую очередь и зачастую единолично.

[one_third last=»no»]Зоя ЛевашеваАвтор — юрист фирмы «Ветров и партнёры» Зоя Левашева 

[/one_third]

Но новый российский закон пока противоречит некоторым другим российским нормам. Например, в Законе об Обществах с ограниченной ответственностью исполнительный орган определяется как «единоличный». Такие же положения есть и в других законах, которые описывают органы управления юридических лиц. Получается, эти положения входят в противоречие с новой редакцией ГК РФ, так как «множественности» управления не допускают. Скорее всего, до сентября будут внесены дополнительные изменения и в другие соответствующие законы.

В общем, новый закон породил множество вопросов, на которые ещё предстоит ответить. Да и самим компаниям нужно понять, как можно использовать форму двух, трёх или большего числа директоров. Главное, чтобы не получилось, как в басне Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, рак и щука».

В качестве заглавной иллюстрации использована картина Михаила Ивановича Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» (1943 год). В фирмах с двумя директорами вполне могут разворачиваться подобные баталии за право принятия того или иного решения. Впрочем, если полномочия директоров будут как-то разграничены, то шансов выступить в роли Пересвета или Челубея у руководителей будет немного.

Ветров и партнёры

Юридическая фирма «Ветров и партнёры» специализируется на обслуживании бизнеса. Оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности, ведению судебных споров, вопросам недвижимости, налоговому праву, а также по полному юридическому сопровождению бизнеса.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *