Женщина с бородой: как продвигать мужские fashion-услуги в рабочем городке

Женщина с бородой: как продвигать мужские fashion-услуги в рабочем городке

Владелица салона красоты в Горняке решила привлечь больше клиентов-мужчин. В своём маленьком городке она стала продвигать стрижку бород и усов. Услуги стоят как и в «хипстерских» парикмахерских Москвы, но поток клиентов растёт.

Жительница маленького алтайского городка Горняк Анна Антропова лёгких путей в жизни не ищет. По крайней мере, в работе — точно. Сначала получила образование по не самой высокооплачиваемой специальности – воспитатель детского сада. Пять лет работала «по диплому», после чего неожиданно ушла в местную парикмахерскую: «возиться» с волосами было давним хобби. Через полтора года открыла своё дело – салон красоты. Каким-то образом удалось скопить средства. Назвала заведение «Мария» — в честь дочери.

В Горняке, где живёт 13 тысяч человек – в основном, рабочие и фермеры, а самый популярный вид бизнеса – это небольшой продуктовый магазинчик, Анна Антропова решила открыть ещё один салон красоты. Конечно же, по задумке новоиспечённой бизнес-вумен, он должен был стать как минимум одним из лучших в городе.

— Мне повезло: я заранее узнала, что строится новое помещение и договорилась с арендодателем, чтобы его сразу построили удобным для салона красоты, — рассказывает Анна. — Первые вложения в бизнес окупились уже через полгода, а потом салон стал приносить первые доходы.

Не любящей лёгких путей Анне показалось, что популярности только лишь среди горняцких женщин — маловато. Тогда Антропова стала активнее развивать мужские услуги. Помимо традиционных причёсок, предприниматель решила продвигать стрижку бород и усов.

getImage
Владелица салона красоты «Мария» Анна Антропова (справа) на мастер-классе итальянского стилиста. Анна всегда стремится встречаться с коллегами-мастерами из Барнаула, других городов России, Европы.

— Началось все с того, что один мой клиент, местный предприниматель, решил отрастить бороду. Сначала отрастили чуть-чуть щетину, потом начали пробовать разные фасоны. В процессе поисков испробовали несколько форм. Так идея и пришла в голову, — рассказывает о появлении услуги Анна Антропова.

Цену Анна установила далеко не «горняцкую»: оформить бороду или усы в салоне «Мария» стоит 500 рублей – столько же, сколько в хипстерском заведении Chop-Chop в Москве.

Но не случайно. Во-первых, говорит Антропова, раньше любителям ухаживать за лицевой растительностью приходилось ездить в Барнаул. 500 рублей – в любом случае выходит дешевле поездки. Во-вторых, пул клиентов сразу стал понятен — это местные бизнесмены, которые стали заботиться о внешности, пытаясь быть похожими на столичных.

1357410532_732602_99
Московская сеть парикмахерских для мужчин Chop-Chop работает уже в десятках городов России. В том числе по франшизе — в Новосибирске и Кемерове.

Сработало сарафанное радио. Первый клиент рассказал об услуге своему другу, тот — своему. Потом в салон мужчины стали заглядывать все чаще. Но всё же тех, кто бы целенаправленно приходил для стрижки бороды, было мало. Анна решила сделать практически невозможное — начать в рабочем городке Горняке пропагандировать культуру ухода за бородами.

— Летом мужчины чаще сбривают бороду, а к зиме снова отпускают, — подмечает Анна. — Ухаживать за бородой не так просто, нужно следить за ней и корректировать. Поэтому не редки случаи, когда вечером можно увидеть своего клиента с бородой, а уже на следующий день абсолютно гладко выбритого.

Специалисты салона вместе с его директором начали рассказывать мужчинам о возможности «сделать» бороду. Кто-то сразу отказывался, а кому-то идея нравилась. Мужчины становились обладателями «изысканных бород», а значит – постоянными клиентами салона Анны Антроповой.

[one_half last=»no»]1FtgTQfWA4UГорняк — город в Локтевском районе Алтайского края. Население — 13 тысяч человек. Раньше в городе велась добыча золота и полиметаллов. Сейчас горные работы практически не идут[/one_half]Больших затрат на рекламу Анна себе позволить не может. Поэтому приходится уповать только на то, что клиенты будут рекомендовать салон своим знакомым. Бизнес-сообщество в Горняке довольно тесное, поэтому с обменом мнениями между предпринимателями проблем нет. Помогает, говорит Анна, и реклама в социальных сетях. В постоянных клиентах у салона Антроповой более 20 человек, которые приходят с разной периодичностью – кто раз в неделю, кто реже.

Конечно, стрижка бород и усов — услуга для салона «Мария» побочная. Большую часть клиентского потока обеспечивают женские стрижки и укладки, маникюр, педикюр. Но если учесть, что в лучшие дни в салон в целом приходит по 20 человек, то доля «усатых и бородатых» для Горняка получается весомой.

— В среднем один клиент оставляет у нас 500 рублей, — рассказывает Антропова. — 30% от выручки — это оплата аренды, «коммуналки» и зарплата сотрудников – у нас работает два парикмахера и одна специалист по маникюру.

Получается, что 70% от выручки — это прибыль Анны Антроповой. По оценкам «Капиталиста» в месяц выручка может превышать 200 тысяч рублей.

Конкуренции с другими салонами и парикмахерскими Горняка Анна, как говорит, не замечает, называет их «коллегами». Свой салон «Мария» развивает без оглядки на конкурентов: придумывает акции, новые услуги, подарочные сертификаты. Для постоянных клиентов есть скидки в честь Дня рождения, а для тех, кто пользуется услугами салона в пятый раз, скидка даётся больше.

— У нас все для клиента, — говорит Антропова. — Если к нам приходит человек, он должен отдохнуть: в помещении уютно, играет хорошая музыка. Расположение клиента зависит от всего, даже от внешнего вида работников салона. Чтобы бизнес был доходным, всегда оставался на высоком уровне, нужно быть в тонусе и иногда придираться к себе. Это поможет взглянуть на свое занятие с другой стороны и указать на ошибки.

Постоянный поток клиентов дает Анне повод задуматься о расширении. Хоть Антропова и признаёт, что всё хорошо и стабильно, но имеющиеся площади уже кажутся маленькими. В планах — открыть в Горняке ещё один салон.

В качестве заглавной иллюстрации использована фотография Андрея Осиповича Карелина, нижегородского живописца и фотографа. На фото изображены крестьяне Богородского уезда Тульской губернии (1870 год). В те времена наличие бороды у мужчины было правилом хорошего тона

Наталья Денинг

Внештатный корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Владислав
    Reply Июль 10, 15:41 #1 Владислав

    Лучший салон города . Уже 5 лет посещаю только его. Анна — мастер от бога.

  2. Марина
    Reply Ноябрь 23, 16:09 #2 Марина

    молодцы….успехов в бизнесе

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *