Факультет для оборонной промышленности создан при Бийском технологическом институте

Факультет для оборонной промышленности создан при Бийском технологическом институте

АлтГТУ определился с форматом нового факультета для оборонной промышленности. Он создан на базе кафедр ракетных двигателей и химических технологий при Бийском технологическом институте, который входит в структуру алтайского «политеха».

Название нового учебного подразделения — Инженерный специальный факультет. Студенты старших курсов, которые обучаются на кафедрах «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий» и «Ракетные двигатели и высокоэнергетические устройства автоматических систем», при выпуске из вуза получат документы об окончании нового факультета. Кроме того, БТИ уже объявил о наборе абитуриентов. Обучение будет проходить на бюджетной основе и по целевому набору.

Лекции на первых двух курсах будут читать в стенах Бийского технического института, а потом студенты переедут в учебные корпуса при ФНПЦ «Алтай» и Институте проблем химико-энергетических технологий СО РАН.

Будущим инженерам «оборонки» будут платить повышенную стипендию — 2160 рублей. Как отмечают в вузе, она в 1,8 раз выше обычной.

После окончания обучения, выпускники Инженерного специального факультета получат рабочие места на одном из предприятий или в научных организациях Бийска — это ИПХЭТ СО РАН, ЗАО «Эвалар», ФКП «Бийский олеумный завод», ОАО «ФНПЦ «Алтай», ООО «Бийский завод стеклопластиков», ЗАО «НПП «Алтайспецпродукт», группа компаний «Источник» и т. д.

Напомним, что идея создания факультета связана, в том числе, с надеждами алтайских оборонных предприятий на увеличение госзаказа и расширение производственных мощностей. Так, например, 2013 год почти весь региональный ВПК закончил с ростом объёмов производства, а совокупный объём выпуска составил почти 11,2 млрд рублей. В 2014-м эти показатели могут вырасти ещё на 25-30% в связи с выделением на перевооружение российской армии 20 трлн рублей. Алтайская «оборонка» будет участвовать в федеральных программах, тендерах и конкурсах, проводимых под эгидой силовых ведомств.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *