Барнаульская ТЭЦ-2 приостановила свою работу из-за убытков

Барнаульская ТЭЦ-2 приостановила свою работу из-за убытков

«Сибирская генерирующая компания» полностью остановила работу барнаульской ТЭЦ-2 на 20 дней из-за сложной экономической ситуации и убыточности. Это произошло впервые за 60 лет существования тепловой электростанции.

Причина вынужденных каникул ТЭЦ-2 заключается в невыгодности работы в летние месяцы. В этот период времени выработка и потребление тепла и электричества резко снижаются, а затраты на ремонт и закупку топлива возрастают. Как сообщает пресс-служба СГК, из-за этого «приостанавливается денежный поток».

— Сложное экономическое положение ТЭЦ-2 кроется в проблемах технико-экономических показателях станции и недозагруженности основных производственных мощностей. Плюс проблема недорегулирования и не учёт в тарифе всех затрат предприятия, — заявляет директор барнаульского филиала «Сибирской генерирующей компании» Андрей Мецкер. — На сегодняшний день ТЭЦ-2 остается стратегически важным предприятием для энергосистем Алтайского края. Пока вопросы об оптимальной загрузке оборудования ТЭЦ-2 и учёте основных затрат остаются открытыми. Поэтому руководство компании вынуждено снижать убытки предприятия, в том числе и такой неординарной мерой, как остановка мощнейшего и сложнейшего энергетического оборудования.

ТЭЦ-2 должна вновь заработать к 27 июля. Сейчас же здесь идёт подготовка следующему отопительному сезону. На предприятии реконструируют энергоблок №9 и закупают уголь.

Напомним, что в течение последних месяцев «Сибирская генерирующая компания» пыталась оспорить тарифы на тепло в Алтайском крае, считая их слишком низкими. Энергетики хотели отменить решение от 2012 года об установлении тарифов на год 2013-й, обосновывая это тем, что они не смогли извлечь для себя прибыль. Как показалось СГК, занижение тарифов влечёт за собой их вытеснение с рынка и увеличение убытков. Краевое управление по тарифам, в свою очередь, категорически настаивало на отсутствии каких-либо условий для отмены тарифов на 2013 год.

По мнению регионального регулятора, все тарифы для ОАО «Барнаульская генерация», ОАО «Барнаульская ТЭЦ-3» и ОАО «Барнаульская теплосетевая компания» были экономически обоснованы и рассчитаны в соответствии с действующим законодательством.

Арбитражный суд Алтайского края прекратил процесс без вынесения решения по существу спора по причине неподсудности дела данному суду. Исход дела решило то, что оспариваемый нормативный акт утратил свою силу с 1 января 2014 года, а значит его уже невозможно отменить.

Сегодня СГК работает в Кемеровской области, Красноярском крае, Хакасии и Алтайском крае. В ходе реорганизации в 2012 году были созданы три компании, вошедшие в состав СГК – ОАО «Барнаульская генерация» (бывшая ТЭЦ-2), ОАО «Барнаульская теплосетевая компания» (транспортировка и сбыт тепла) и ОАО «Барнаульская ТЭЦ-3». Они являются системообразующими для Барнаула и вырабатывают около 80% тепла.

Фото — alder154.livejournal.com

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *